注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

八成日本人感觉不幸福心里有“三苦”   

2016-09-05 08:47:00|  分类: 幸福感,少子化,超 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月3日(星期六)篇】

八成日本人感觉不幸福心里有“三苦” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  与世界大多数国家相比,日本有着相对安全的食品环境、放心的社会治安,完善的福利保障,按理说老百姓即使有些抱怨,总体感受应该不会差到哪里去。可是让人大跌眼镜的是,绝大多数日本国民却“生在福中不知福”。最近,日本、印度和印尼三国调查机构联合实施的一项舆论调查显示,日本国民感到“幸福和自信”的比例仅有2成,远远低于其他两国高于6成的幸福感和自信度。

  对于如此低下的幸福信心指数,日本网友反应不一。有人说是因为民族性格,日本人内敛的作风催生了过于悲观的人生幸福感。还有人拿出“地理决定论”,认为独特的岛国文化和自然环境,让日本人看重现实超过未来,危机感大于憧憬感。更有甚者,面对日本被两个发展中国家甩出几条街的“幸福感”,不满地说,这个由“日本言论NPO”机构实施的调查,结果本身就“坑爹”,可信度不高。

  然而,不容否认的是,近年来的种种迹象都表明,日趋悲观的日本人正在增多是无可否认的事实。而上述调查无疑是一面镜子,某些“爱国者”的过激反应,恰恰折射出该问题生生刺中了日本人的痛点。

  第一,社会没有人。随着少子化、超老龄化进程的不断加剧,“谈人色变”几乎成了日本社会的一大共同点。俗话说,人丁兴旺方可家族昌盛。要说日本最缺啥,那非“人”莫属。无论是家庭,还是企业职场、工地车间,重要的事情说三遍:缺人!缺人!缺人!巧合的是,上述调查中,将“少子化、老龄化问题加剧难有良策”作为悲观理由之一的日本人达到84.7%,高居榜首。巧妇难为无米之炊。机器人完全替代人类不是一时半会的事,现在的人类社会如果没了人,还谈什么未来。没有未来的国家、社会、家庭,老百姓又如何能感觉到幸福。   

  第二,口袋没有“钱”。安倍再次改组内阁以来,依旧将“安倍经济学”视为王牌,但是唱高调并不代表有高效。日本刚刚出炉的第二季度GDP数据中,个人消费、国内投资等,翻箱倒柜也找不出一个让人开心的数字。萎靡不振,已经是20多年来国家经济和国民生活的关键词。此外,随着安倍政治剑走偏锋,政府对安保、防卫投入越来越大的财力和物力,却在民生领域不肯“拔毛”。囊中羞涩,还没有半点鼓起来的希望,日本民众怎么快乐得起来!

  第三,政府没有“用”。长期以来,日本自诩为傲娇的民主国家,但现实又是怎样呢?调查显示,认可本国民主主义发挥作用的日本人还不到一半。究其理由,“政治家选举只为追求自身政治利益,而非严肃对待政治课题”居首位,高达60.2%,“政党对竞选公约出尔反尔,对选民意见视而不见”也占45.3%。此外,对政党持有期待感的受访者比重仅有15.5%,和印尼的58.3%及印度的85.9%形成鲜明对比。政治渐成政客追名逐利的工具,加之近年频发的贪腐丑闻等,让日本政客无用、无信形象深入民心。看来看去,篮子里就没有好的,只能从烂苹果中挑一个不太烂的,这样的现状岂能让日本民众感到幸福。

  其实,那些曾经辉煌灿烂的“神话”,对于迷走中的当今日本而言,已经渐成历史。现在的日本社会守着以前积攒下来的老本,恐怕也是吃不了多久,再加上不知柴米油盐的“当家人”左一折腾右一折腾,日本老百姓真是“宝宝心里苦宝宝说不出”。

 

       

  评论这张
 
阅读(10593)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017