注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

蒋丰听安倍讲改组内阁的“小心思”   

2016-08-08 11:16:00|  分类: 安倍内阁,首相官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月7日(星期日)篇】

蒋丰听安倍讲改组内阁的“小心思” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  8月3日。蒋丰预定从上海虹桥机场乘坐9点50分的飞机前往东京羽田机场。谁料,因为天气的原因,飞机推迟到上午11点才起飞。抵达机场时,已经是东京时间下午2点半了。当蒋丰进入《日本新华侨报》办公室打开电脑的时候,发现日本首相官邸国际报道室传来消息,说是安倍晋三要在晚上6点半会见记者,谈谈刚刚完成的组阁事情。

  蒋丰立即准备照相机、录音机、记者证等等,匆匆忙忙乘坐地下铁有乐町线从要町车站前往永田町车站。不要看着这两个地名中都有一个“町”字,前者不过是日本的“庶民生活之町”,后者才是日本的“政治中枢之町”。

  在日本首相官邸传达室,工作人员先是验证,然后微笑着说:“你早来了10分钟。6点钟才许进入呢。你稍微等一会儿吧。”蒋丰返身走出首相官邸,只见外面身穿警服和便服的警察越来越多。一位便衣看见蒋丰站在附近,就走过来问:“你是在这里和谁有约会吗?”蒋丰又一次亮出记者证,说:“我是6点钟要进去采访的。”便衣警察态度依然和蔼,说:“你6点过后进去也行吧?因为首相车队6点钟要进来。”哈哈,当然没有问题。

  果然,临近6点,众多警察紧张起来。有的通过耳麦传递讯息,有的匆忙拦截行人,有的认真指导车队,还有一位女便衣神情紧张地四处张望,估计她是专门对付女性恐怖分子的。这时,只见由7辆轿车组成的首相车队徐徐驶入首相官邸。原来,安倍晋三是下午4点10分离开这里,前往皇宫,到明仁天皇那里走一个“内奏”的过场,举办“阁僚认证式”。车队过后,那位便衣警察走过来,向蒋丰鞠躬,说:“对不起,耽误您的时间了。”蒋丰看看手表,时针指在6点2分。

  接着,蒋丰再次进入首相官邸传达室,再次检验身份,领取了一张“总理记者会见入邸证”,然后乘坐电梯到一层“记者会见室”。这里,蒋丰想告诉读者诸君,日本首相官邸大楼的地上一层,被称为“三层”,而一层则是真正的“地下二层”。这样做,一是为了安全,二是避免使用“地下”一词。你想想,一个国家的首相怎么会愿意天天在“地下”工作呢。

  6点26分,日本内阁的“管家婆”——官房长官菅义伟带着三位官员进入记者会见室,在讲坛右侧坐下。6点30分,安倍晋三准时进入记者会见室,先是向太阳旗深鞠一躬,然后站立在讲坛让记者照相。看起来,安倍晋三面色红润,不知道是灯光的原因,还是化妆的原因。接着安倍晋三不用讲稿,滔滔不绝地说了起来。

  安倍晋三上来就讲这次改组内阁的原因,“上个月的参议院选举结果表明,在要求政治稳定的国民们的支持下,我们联合执政党在参议院获得了自二战结束后最为安定的政治基盘。我们在深刻意识到责任之重的同时,也会进一步严于律己,脚踏实地并且雷厉风行的去实现一项项选举政策承诺,给大家一个看得见的结果。为此,今天安倍内阁重新改组。”

  谈到本届内阁的任务,安倍晋三说:“经济,是当前最为优先的课题。昨天,内阁会议上作出决定,推出规模逾28万亿日元的强有力的经济对策。我们还将提出促进对未来大胆投资的补充预算案,争取提交给秋季举办的临时国会。我们要动员各方面政策,应对世界经济的风险,以最快的速度摆脱通货紧缩。”说到这里,安倍话头一转,说:“因此我安排麻生太郎留任财务大臣,石原伸晃留任经济再生大臣,继续发挥‘安倍经济学’的发动机作用。我还邀请世耕弘成出任经济产业大臣。至今为止,他担任内阁官房副长官,支撑着官邸主导的政权运营。我期待他能够成为开拓成长战略的队长。我还希望他利用官邸外交的经验,在全球视野下开展大胆的通商战略,持续向世界推销‘安倍经济学’。”听到这里,蒋丰不仅感受到安倍晋三的语言的特色,还知道他的“发动机”和“队长”在哪里了。

  安倍晋三接着说,“我让石井启一继续留任国土交通大臣。为了迎接外国访日游客达到4000万人次的时代,我们需要进一步加强地方城市创生回廊的整备工作等。包括观光、农业等在内,地方城市充满着很多的成长机会,今后,地方城市才是日本经济成长的主角。我邀请山本幸三出任地方创生大臣,他在自民党还是在野党的时代,就开始和我一起为了‘安倍经济学’的诞生而努力。希望他能够和总务大臣高市早苗一起,为日本的地方城市描绘出一个充满活力的未来。我要告诉大家,山本幸三同时还兼任规制改革担当大臣,希望他能够推动彻底的改革,让地方城市的潜力全面开花。”听到这里,蒋丰想起曾经对山本幸三做的专访,此人可谓是“安倍经济学”之父。

  安倍晋三强调说:“农政改革刻不容缓!TPP对于日本来说是很大的机会。为了开拓一个农政新时代,从生产到流通、加工的方方面面,都必须坚决进行结构性改革。为此,我邀请有过阁僚经验的改革派人士山本有二担任农林水产大臣,领导改革。同时,我邀请鹤保庸介担任冲绳及北方对策大臣和科学科技担当大臣。他在担任参议院政审会长期间,充分发挥了统筹所有政策的才干,相信他可以推进冲绳的振兴,推助我国的技术革新。”这里,蒋丰捕捉到“创新”一词,意识到中日两国在“创新”方面有共同的追求。

  安倍晋三说:“我把自民党内的政策通和稳重的经济阁僚聚集在一起,希望一鼓作气的加速推动成长战略,实现国内生产总值增至二战结束后最高的600万亿日元,把女性终生生育率从1.4提升到1.8,让介护离职率达到零。安倍内阁要高举围绕这三个目标的‘一亿总活跃’的大旗,面向未来持续挑战。”

  安倍晋三还说,“工作方式的改革就是一个最大的挑战。要改善超时工作的状态,实现同工同酬,把‘非正规’就业的话语,从我国扫出去。我们还要提高最低工资标准,为老年人提供就业机会等,各种问题可以说是堆积如山。为此,改组后的内阁新设了工作方式改革担当大臣一职,这一重任由一亿总活跃担当大臣加藤胜信兼任。加藤大臣将召开工作方式改革实现会议,和厚生劳动大臣盐崎恭久紧密合作,目标是在本年度内出台工作方式改革的具体实行计划,并以最快的速度开展计划。”

  安倍晋三说:“要扩大对年轻人的投资。我任命长年致力于文教行政的松野博一担任文部科学大臣,打造一个儿童不用受家庭经济条件左右,能够满足的接受教育的社会,为了能在2017年度预算案里实现面向大学生的无需偿还的支付型奖学金制度,尽快开展具体讨论。”

  安倍晋三接着说,“要面向未来,进一步加速开展俯瞰地球仪的外交。外务大臣将由经验丰富、人脉丰富的岸田文雄继续担任,进一步强化和中国、韩国等近邻诸国的关系,切实的推进有关签署《日俄和平条约》的工作。”说实话,蒋丰听到这里,有点不相信自己的耳朵。

  安倍晋三说:“朝鲜在今天再次强行发射了弹道导弹,而且很可能是落入了日本近海附近专属经济区(EEZ),这对我国的安全保障构成了重大威胁,是难以饶恕的暴行。我希望和以美国、韩国为首的国际社会紧密合作,毅然对应。在日本安全保障环境日益严峻的背景下,我邀请近两年身为自民党政调会长、有着自民党政策立案司令塔之称的稻田朋美出任防卫大臣,肩负起我国的安全保障政策。”读者注意啊,安倍晋三这次任用防卫大臣和外务大臣的用意在这里。

  安倍晋三说:“我们要一方面维持抑止力,一方面减轻冲绳基地负担。我希望官房长官菅义伟今后也能继续在冲绳基地负担减轻担当大臣的岗位上竭尽全力。此外,我们终于在本周等来了期待已久的里约奥运会。我希望日本选手过去四年间的努力能够得到回报,期待他们取得更好的成绩。作为下届奥运会的主办国,日本也有条不紊的开始了准备工作。为此,我做出一些调整,任命选举区在东京的、精通环境政策的丸川珠代担任奥运担当大臣。日本一定会让东京奥运会和残运会成功举办,为了让全世界看到日本的决心,我计划参加里约奥运会的闭幕式。”

  安倍晋三激动地说:“面向2020年,面向更加长远的未来,新内阁将努力实现一亿总活跃,开拓日本的未来,肩负起对未来的责任。这是新内阁最大的使命。面向未来,挑战、挑战、唯有挑战!不厌其烦的坚持挑战!这一内阁,就是挑战未来的内阁!”

  安倍晋三说:“这次有8位大臣是首次入阁。刚刚就任环境大臣的山本宫一,在担任环境政务次官期间,参与制定了《京都议定书》,是这一领域的专业人才。复兴大臣今村雅弘,曾历任国土交通大臣政务官和农林水产副大臣,相信他能够充分利用以往的工作经验,尽快解决东北复兴这一政权最大的课题。日本是全球最为安全的国家。我将奠定这一安全基础的法务大臣的权利,交给了拥有丰富的行政经验和党内屈指可数的实战能力的金田胜年。危机管理是日本的重中之重。松本纯曾经在麻生政权期间担任过官房副长官,有对应灾害等的经验,因此我任命他担任国家公安委员长和防灾担当大臣,希望他能够尽快帮助熊本地震中的灾民重建生活。尽管上述人选都是首次入阁,但是他们常年在政府内和党内研究政策,都是‘十年磨一剑’的人才。希望他们能为安倍内阁接下来的挑战而充分发挥才能。”

  谈完新内阁人事后,安倍晋三话锋一转,开始谈自民党中央的人事安排。他说,“关于自民党的内部人事安排,我尊重还在住院的谷垣祯一干事长的意见,替换了他的职位。谷垣干事长无论在任何困难面前,都能发挥领导作用,团结党内一丝不乱,我对此表示由衷的感谢。希望他能够尽快恢复健康,为了自民党、为了日本再助我一臂之力。无论是新上任的二阶俊博干事长、细田博之总务会长、茂木敏充政调会长,还是古屋圭司选举对策委员长,都是历经百战的政治家。我相信他们能够构筑一个坚固的体制,支持自民党果敢的不断挑战。”

  最后,安倍晋三又挥舞着拳头激动地说:“安倍内阁将和上述的强力布阵一起,在这条道路上面向未来强有力的前进。希望全体日本国民能够支持与理解我们的新旅程。”
  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017