注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本天皇“生前退位”或被戴上“违宪”的帽子   

2016-08-08 11:13:00|  分类: 违宪,日本天皇,天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月8日(星期一)篇】

日本天皇“生前退位”或被戴上“违宪”的帽子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  今天,作为战后日本“国家象征”的天皇制将要发生变化。据日本共同社援引宫内厅的消息,8月8日下午日本时间3点,82岁的明仁天皇将通过电视向国民表明想法。该报道称,据悉内容为“作为象征天皇关于公务的想法”。其实,自从7月13日日本NHK电视台晚上6点爆出明仁天皇有意“生前退位”的消息以后,日本政界、媒体、民众就一方面猜测着明仁天皇执意“生前退位”的动因是什么,另一方面自觉不自觉地表明着自己的态度。
  围绕着82岁的明仁天皇执意“生前退位”的动因,日本社会现在流传三种说法。第一个说法是年事已高,力不从心,感觉无法继续作为“国家的象征”而工作。《朝日新闻》指出,明仁天皇已经达到82岁的高龄,近年来做过两次大手术,渐渐感到从事“皇政”已经力不从心,去年8月15日,明仁天皇出席战后70年活动仪式时,几此把活动顺序搞错,因此萌发了“生前退位”之意。
  第二个说法是希望让位于子,保持皇室的传承。《东京新闻》指出,现在皇太子的年龄已经超过1989年明仁天皇即位时的年龄,明仁天皇愿意早一点把皇位传给皇太子。第三个说法则是明仁天皇与安倍晋三首相之间的一场“内斗”。日本一家主流媒体的资深记者告诉我,“明仁天皇是一位相对的‘和平主义者’。他对安倍晋三第二次出任首相后采取的一些否定历史、扩军强国、主张修宪的政策有所不满。现在是用‘生前退位’的方式表明自己“维宪”的态度。”
  现在看来,这三种说法都未必精准,但各方面的表态则是引人注目的。日本电视台7月17日做的民意调查表明,超过90的受访者认为“这是一件好事”。《日本经济新闻》7月25日进行了相同意思的民调,超过77%的受访者“应该认可此事”。而日本首相安倍晋三对此事先是表示“请允许我不发表评论”,后是表示“在天皇表达自己心情后,我将做一个说明。”《读卖新闻》指出,安倍首相目前急于确认明仁天皇的真意,然后考虑如何代表政府表态。《产经新闻》则指出,本来日本政府准备为此成立一个“有识者会议”,讨论如何修改天皇“生前退位”带来的法律修改问题。现在,政府已经放弃了这个打算,改由安倍晋三发表说明了。
  山雨欲来风满楼。《每日新闻》指出,本来,明仁天皇希望用电视直播的形式发表自己的看法。但是,几经协调,还是让明仁天皇用事先录像、到点播出的形式进行表述。最新出版的《周刊文春》则以“‘日本会议’强烈反对天皇‘生前退位’”为题,指出这个拥有38000多名会员、16名内阁成员的日本右翼团体认为明仁天皇执意“生前退位”是“对国体的一种破坏”,是“对宪法的一种破坏”。也就是说,本来站在“维宪”立场上的明仁天皇,很可能因为“生前退位”成为一位“违宪天皇”,而安倍晋三则可以借此推动宪法的修改。

  评论这张
 
阅读(9565)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017