注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

《海螺小姐》凭什么守护日本国民七十年?   

2016-08-05 08:19:00|  分类: 海螺小姐,樱桃小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月6日(星期六)篇】

《海螺小姐》凭什么守护日本国民七十年? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  “如果再过一百年,你最希望将什么留给后代?”面对这个问题,每个国家的国民都会有自己的回答,而且答案恐怕也很难取得统一。不过,在日本却很简单,因为他们的答案只有一个——动漫《海螺小姐》。

  近日,日本某综艺节目通过统计1亿3000万票选结果,跨越10-60岁不同的年龄层,选出了日本最想留给后代观赏的动画排行榜。结果大跌眼镜,中国人耳熟能详的《圣斗士星矢》、《樱桃小丸子》、《灌篮高手》、《犬夜叉》、《银魂》统统不在榜单,而位居冠军位置的,却是在中国名不见经传的《海螺小姐》。

  很少有中国人知道的《海螺小姐》,在日本却是国宝级的作品。1946年,日本女性漫画家长谷川町子发表了四格漫画《海螺小姐》(サザエさん),动画版则于1969年面世。从海螺小姐呱呱落地到现在,已经整整走过了70个春秋,可谓承载了一代又一代日本人的记忆,守护了一代又一代日本国民的梦想。

  2013年,《海螺小姐》动画版被吉尼斯世界纪录认证为“播放时间跨度最长的电视动画片”,将原纪录保持者美国动画片《辛普森一家》拉下了马。除了拥有极高的播出寿命,其收视率也是让人咂舌。据统计,《海螺小姐》动画版在1997-2006年的平均收视率是20.67%,没有任何一部动画能与之匹敌。而在2014年,《海螺小姐》15.84%的收视率依然位居全日本第一。

  要说这个《海螺小姐》,既不像《圣斗士星矢》、《犬夜叉》那样天马行空,打斗激烈,也不像《灌篮高手》、《樱桃小丸子》那样古灵精怪,充满搞笑。如果说这些片子像是烈酒,初次品尝即让人印象深刻,那么《海螺小姐》则更像一杯绿茶,看似平淡实则回味悠长。

  那么,一部讲述家长里短的动漫,怎么就会有这么长的生命力,让全日本为之珍爱,为之痴狂呢?

  首先,是时代造就了《海螺小姐》的传奇。《海螺小姐》诞生的1946年,正值日本战后,国内一片凋零。此时的人们,内心极度空虚恐惧,自杀率、犯罪率陡然上升。此时,对于忧郁的人来说,最好的治疗就是简单而向上的微笑作品。而充满阳光的海螺小姐,总是乐观向上,一如既往地善良热情。受此熏陶,人们也或多或少的从永不老去的海螺小姐身上获得了希望。正是因为此意义,为了表彰长谷川町子的漫画对安定战后日本社会的贡献,日本政府还专门授予其“国民荣誉赏”。

  其次,日本现在的社会环境下,人们依然需要《海螺小姐》励志与疗伤。经历了二战后的阵痛以及上世纪六、七十年代的经济腾飞,如今的日本却陷入了尴尬与迷茫。军国主义抬头,右翼组织嚣张,社会问题层出不穷,经济上越发不景气,这让很多日本人都对自己的未来失去了信心。有人说,现在日本人的心态与二战后极其相似,都是对生活对未来极度缺乏安全感,渴望追求一种安宁、和平的生活。他们希望像海螺小姐那样,活在一个没有战乱、没有恐怖袭击、没有悲伤仇恨的世界。对这种生活的向往,造就了《海螺小姐》的长盛不衰。

  在日本,人们常用《海螺小姐》播放的结束,来比喻美好时光的就此终结,为了挽留住这些美好,日本人只能希望《海螺小姐》的代代相传。而日本人希望将《海螺小姐》永远播下去的背后,则是他们希望能够得到一种永久的安详、宁静与和平。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017