注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本援非“大礼包”夹藏遏制中国“私货”   

2016-08-30 13:46:00|  分类: 非洲开发会议,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月1日(星期四)篇】

日本援非“大礼包”夹藏遏制中国“私货” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  刚刚过去的这个周末,日本首相安倍晋三前往非洲上演了一次隆重的“政治秀”。当地时间8月27日,由日本主导的第六届非洲开发会议在肯尼亚首都内罗毕开幕。与往届会议在日本举办不同,此次会议首次在非洲举行。日本首相安倍晋三在会上发表讲话,宣布日本将在非洲再投资300亿美元发展基础设施建设、医疗领域及推动工业化。这是日本三年内向非洲做出的第二个重大投资承诺。2013年举行第五届非洲开发会议时,日本承诺5年内对非洲注资320亿美元,至今已有67%资金投入到各发展项目中。天下自然没有免费的午餐,日本看似慷慨的援助中,实则夹藏着不少遏制中国的“私货”。

  首先,通过意识形态遏制中国。安倍约20分钟的演讲中披露了“自由开放的印度洋太平洋”外交新战略。他强调,这个新战略是将亚洲成长显著的经验通过“海上之路”推广到非洲,通过价值观、意识形态等开发潜力。日本媒体称,为了与中国在南海与东海通过强硬态度获得利益形成所谓的区别,安倍政府要把太平洋与印度洋地区打造成“不受力量威压,通过自由与法律支配,重视市场经济的市场”。安倍话里话外都在暗示,中国海洋活动已经威胁到海上航行自由,也威胁到日本的对非支援。极力拉拢东南亚某些国家在南海兴风作浪之后,日本又企图把对抗中国的朋友圈扩大到非洲大陆。

  其次,借“支援反恐”构筑对华谍报网。近年来,日本对非洲的投入中,除了经济援助外,安全合作也是非常重要的一环。今年7月,日本借担任安理会轮值主席国之际,主持召开了“在非洲构建和平”的辩论会。到会的日本外相岸田文雄表示,日本政府将提供140亿日元,在2018年前帮助非洲培养3万名安保人才。现在,日本正在着手建立类似美国中央情报局(CIA)的海外情报机构,如此阔绰出资在非洲培训“安保人才”,恐怕是要在非洲建立谍报网,大力刺探中国在非洲的各种信息和情报。

  最后,在“软实力”方面与中国争夺影响力。安倍提出在非洲积极推进建立“全民医保”制度,三年内把能享受这一服务之人增加200万人,同时还透露3年培养2万名非洲传染病对策专家。同时,日本政府还将在非洲各国援建大量的文化教育机构。安倍此次前往非洲,除了企业家还有很多文化教育机构负责人随行。日本政府希望通过建设中小学、图书馆等教育机构,抵消这方面的中国影响力。甚至有日本学者称,日本要在非洲每个有中国援建文化设施的地方,建设质量更高的设施,展示日本在“品质”方面的实力。

  不过,与非洲的“友谊大厦”不是一天能建成的,需要长期的真诚交往。安倍此次前往非洲开发大会举办地肯尼亚,已经是继2001年森喜朗出访后,15年来日本首相首次对肯尼亚进行访问。这样的频率,仅靠一些“小动作”,日本恐怕很难与中国在非洲一较高下。

 

                  

       

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017