注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本大男人不干家务活晚年被清算   

2016-08-27 13:50:00|  分类: 家族之苦,山田洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月28日(星期日)篇】

日本大男人不干家务活晚年被清算 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  林语堂曾说:“娶日本老婆,住美国房子,雇中国厨子”是人生三大理想。可问题是,不是每一个外国人都能娶的到日本老婆,由此也就格外羡慕日本的男人——家有贤妻,凡事不愁,没事喝个小酒,打打高尔夫,从来不过问家务,小日子滋润的很。不过,中国男人大可不必去羡慕日本男人,都说家家有本难念的经,日本男人的“好日子”,也有到头的时候。

  山田洋次,被誉为最接近小津安二郎风格的日本大导演,最近推出了一部新作,叫做《家族之苦》,镜头就聚焦在日本社会近年频频出现的“定年离婚”、“熟年离婚”现象。

  在某商社辛劳半生的平田周造退休了,子女成家立业,儿孙满堂,正是该享晚福的时候。谁知却在妻子生日这一天,被妻子告知:我,要,离,婚!相伴相守四十多年,风里雨里也一同走过,如今,功成名就之际,结发妻子突然说不和你过了!很多人会以为一定是双方有人出轨了,但原因却是非常地简单:受不了你吃饭吧唧嘴,刷牙放屁,还有衣服袜子随地扔……可怜的平田周造彻底糊涂了:这四十多年,我不一直都是这样吗?

  的确,日本的大男人主义几十年上百年不变,但是时代在改变,人们的思想也在改变。在变化的时代面前,如果你还没有一点改变,那就只有接受被妻子淘汰的命运。

  近几年来,离婚成为日本老年群体中一股暗流,正冲刷着日本传统家庭观念的根基。有调查显示,日本每年大约有25万对夫妇离婚,其中,结婚20年以上的夫妇就有3.8万。而据另外一项调查显示,在40到50岁的年龄段,有47.3%的女性考虑过与丈夫离婚。

  那么,一向温良贤淑的日本老婆,咋就突然变得绝情狠心了呢?

  一直以来,日本女性都扮演着“贤妻良母”的角色,虽然专职做家庭主妇,但是家务、育儿等一样也不少,偶尔还能参加一些社会活动。当男人们还在公司拼命干活的时候,这样的家庭生活分工还是非常平衡的,丈夫负责赚钱养家,妻子则负责“相夫教子”。可是,一旦丈夫退休,这种平衡就被打破。因为不会做也不想做家务,丈夫的所有生活起居都要麻烦妻子,妻子则要全天伺候一个“废人”,这样的生活转变,使得妻子十分不悦。时间一长,妻子达到了实在难以忍受的地步,就会对丈夫提出离婚分手的要求。

  而日本颁布的《退休金离婚分割制度》也对这股离婚潮起到了助推作用。以前日本女性不是不想离婚,而是不敢离,因为没有工作,离婚了就失去了生活来源。而《退休金离婚分割制度》规定:专职家庭主妇在她离婚后,丈夫必须将他一半的退休金分给妻子。因此,没有了后顾之忧的日本女性,终于可以对忍受几十年的老伴说“不”了。

  难怪有人说,在日本女性的眼里,退休的老公就像一件粗大垃圾,恨不得赶快将他扔出去。而因为一辈子没干过家务,生活自理能力极差,那些被扫地出门的老男人,结局一般都是很惨。

  小津安二郎的《东京物语》,反映出战后日本传统家庭结构的解体;而山田洋次的《家族之苦》,则昭示出新时代下日本传统家庭观念的彻底瓦解。再没有无缘无故的爱,再没有毫无理由的付出和牺牲,温良恭俭让。对此,并不能批评日本女性的绝情,只能说,日本传统上的大男人主义,对妻子家庭贡献的无视以及对其主体地位的漠视,也终于到了该被清算的时候了!

  评论这张
 
阅读(2918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017