注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍女性经济学理想丰满现实却骨感   

2016-08-26 11:13:00|  分类: 女性经济学,安倍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月27日(星期六)篇】

安倍女性经济学理想丰满现实却骨感 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  一支箭、两支箭、三支箭,安倍提振经济之箭射个没完没了,但却总是雷声大雨点小,日本经济依然还是软而不举,举而不坚。黔驴技穷之际,安倍近日又射了一箭,这一箭依然噱头满满,被称作“女性经济学”。想要通过提高女性在企业中的参与度和活跃度,增加日本劳动力数量,进而帮助经济复苏。

  安倍的“女性经济学”政策主要包括:在2020年以前,把女性在企业管理层所占比例由2013年的7.5%提升至30%;要求上市公司在年度报告中公开女性高管比例;在2017年之前,新增40万个负责照看孩子的处所,新增可照看1万名学龄儿童的课后托管项目,以保障女性全天候投入工作。

  而为了配合安倍的女性经济学,日本还专门推出了一部旨在扩大女性雇用及升迁机会的法律——《女性活跃推进法》。目的就是要拓宽女性就业渠道,特别是推动男性占绝对主导的建筑类企业积极雇用女性。

  要说日本为了扭转经济颓势也是蛮拼的,用安倍的话讲就是:日本女性劳动力资源利用率低下,日本必须要让女性活跃起来,让女性发挥更大的作用。一言以蔽之,就是要推动更多的日本女性走上工作岗位,让她们干活,不能在家待着吃闲饭。

  实事求是的讲,安倍的这一招还是取得了一定成果的。据统计,参与兼职和全职工作的日本女性劳动力今年2月已升至66%,打破历史记录,比2013年增长了5%。据高盛公司指出,日本女性劳动力的参与率甚至超过了美国的64%。而接下来,安倍还将推出一系列经济刺激计划,包括为更多儿童提供保育福利及相关设施,以及为公司提供更多资金以确保妇女享有更长产假等。

  为了日本经济的雄起,安倍一直在努力。可是,这次还是要提前给他泼瓢冷水,因为安倍的“女性经济学”说起来容易做起来难,或者说,它只能是理想很丰满,现实却太骨感。

  首先,日本根深蒂固的男权思想对女上司“天然很排斥”。日本社会传统上的“男主外,女主内”的观念在大多数日本家庭中依然根深蒂固,相夫教子也被认为是日本女性的本分所在。如今,日本女性要革命了,要走上工作岗位,甚至要当日本大男人的顶头上司了,这在很多日本人特别是日本男人看来,是很难接受的现实。据统计,日本上市公司董事会的女性比例仅为4%。就连一直热捧安倍女性经济学的日本职业母亲协会主席Osu也承认:“在日本这样的父权社会,日本女性想成为领导者或管理者的热情并不是很高。”

  其次,日本男女职工的不平等待遇让女性对职场望而却步。虽然安倍一直鼓吹要打造“一亿总活跃社会”,但现实是,日本女性步入职场,依然要面临同工不同酬的不平等待遇。此外,日本由来已久的加班文化更是让很多育儿妈妈感到吃不消,再加上日本国内层出不穷的职场性骚扰……面对社会设置的诸多障碍,日本女性只能感叹:想要工作,并不是件很容易的事。

  最后,日本严重不足的公共服务设施拖了日本女性工作的后腿。还记得今年3月份,因为孩子进不了托儿所,一位日本年轻职场女性在博客上怒骂“日本去死”的事吗?一方面政府号召女性去工作,另一方面却解决不了“后勤问题”,让日本女性面临育儿与工作的两难困境。虽然说安倍一直承诺要解决这一问题,但只怕“摁下葫芦瓢起来”,这个事情解决了,说不定什么时候下个事情又要冒出来。

  总之,安倍的“女性经济学”只是看起来很美,最终实施的效果如何,我们还是拭目以待吧。
  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017