注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

东京都首位女知事让安倍很不爽   

2016-08-02 17:25:00|  分类: 东京都知事,小池 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月2日(星期二)篇】

东京都首位女知事让安倍很不爽 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  炎炎夏日之中,火热的东京都知事选举终于落下了帷幕。选举结果没有太大悬念。正如外界推算的那样,日本原防卫大臣、“美女刺客”小池百合子力压群雄,得到宝座。

  小池的当选颇有看点。她不仅曾是日本首位女防卫大臣,又将成为东京都史上的首位女知事,刷新了日本极为重要的政治纪录。而且,她作为日本首相安倍晋三眼中的“叛党者”,遭极力打压之下当选,成功实现了大逆袭。

  接下来,这位有着“日本第二首相”之称的东京都知事,如何与日本首相安倍晋三处理党内关系、工作关系乃至私人关系,恐怕是日本舆论关注的焦点。而这位女知事会把东京带往何方,也备受瞩目。

  毫无疑问,安倍的“地方首脑反对派”名单里,除了与其对抗到底的冲绳县知事翁长雄志,又多了一位曾经的“自己人”。最让安倍不爽的是,小池与翁长在一些重大问题上“同病相怜”,极有可能遥相呼应,发动更猛烈的攻势。

  远在千里之外的冲绳县知事翁长雄志,因美军基地问题发誓要与安倍政府“对决”,已经举起了地方首脑“反安倍”的大旗。而小池接手东京后,也必须解决与冲绳类似的美军基地问题。甚至有人认为,在小池的领导下,东京会成为“翻版的冲绳”,反对声浪将直抵安倍政府心脏。

  东京虽然贵为首都,但是与冲绳一样,也存在严重的美军基地问题。别看东京人口密集、高楼林立,仅都内就有7处美军基地,东京上空很大一部分被美军划为专用军事“领空”,日本民航飞机不得不绕道飞行,既增加了企业成本又让安全风险上升,令东京民众非常愤慨。可以说,美军基地问题一直是隐藏在东京都与日本政府之间的心结。

  而小池的当选,很可能将矛盾公开化。因为她代表的正是东京都的“反安倍”民意。安倍一开始就公开对小池参选唱反调,很多选民心知肚明。把票投给小池,证明安倍的政治态度并不得人心。而且,小池还提出了诸如应对直下型地震、“待机”儿童以及养老护理等民生政策。在东京都民众眼中,这些比安倍的各种高调口号更接地气,更有盼头。为凸显自己的执政理念,小池很可能会打出“反安倍路线”。可以预见,小池新官上任势必放出“三把大火”。

  话虽如此,小池终归是自民党资深议员,对自家的党派文化和执政理念一脉相承,塑造反安倍的政治形象也绝非易事。此外,小池作为曾经的防卫大臣,对日美军事同盟的认知和理解自然超过冲绳知事,不太可能完全效仿冲绳县知事火爆的“反美”“反安”做法。作为东京都首位女知事,小池或许更加“阴柔”,但声名赫赫的“美女刺客”一旦出招,杀伤力却不一定小。

  不过,现在的小池,首要任务还不是与安倍政府交手。前任知事的金钱丑闻、奥运筹办风波……此时走马上任,小池颇有些临危受命的意味。然而,一旦站稳脚跟,她与安倍的种种新仇旧怨不是说了就能了的。到时候,东京又将成为新的政治秀“剧场”。

  评论这张
 
阅读(9671)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017