注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本社会再掀“奥运狂潮”的另类思考   

2016-08-24 09:26:00|  分类: 里约奥运,东京奥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月24日(星期三)篇】

日本社会再掀“奥运狂潮”的另类思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  当地时间8月21日晚,里约奥运会闭幕式上,令人意外的“东京8分钟”惊艳全场。日本首相安倍晋三Cosplay成“超级马里奥”,抱着“红蛋”从“下水道”钻出,让人忍俊不禁。而这一“秀”也将日本的“奥运热”推向了高潮。

  这个夏季的里约奥运会,让日本社会沉浸在了五环的狂热之中。一是由于日本传统强势体育项目捷报频频,给社会和民众不断注入强心剂;二是本届奥运会结束,也意味着正式开启2020年东京奥运会预热模式,全世界的目光也将转向日本。不少日本网友甚至坦言,我们现在除了“奥运”,就没啥盼头了。

  这番话不无道理。本届奥运会对于日本而言,堪称史上的可圈可点之战。时隔三届大赛,日本再次实现两位数的金牌数量,其中柔道、乒乓球等优势项目分别刷新了一干历史记录。此外,包括体操等团体赛事还成功逆转传统强敌中国,还引发日本媒体一阵“超越”、“碾压”中国的舆论热潮,其热度一点不亚于在经济、军事安保等领域里的中日对抗,吊足了日本民众的胃口。

  而且,“东京奥运筹备”也成了日本社会最重要的关键词。自“绿色知事”小池百合子执掌东京都以来,各界纷纷聚焦其筹备奥运工作,从场馆考察这样的公务活动,到前往里约参加奥运会闭幕式的着装打扮,都成为日本媒体热炒的内容。看这架势,要说“奥运”是日本社会未来五年的核心关键词,一点也不夸张。

  不过,换一个角度看。“奥运”再度成为日本社会的关键词,既是对奥运盛事重要意义的充分肯定,又折射出当前日本社会极度缺乏其他“正能量”。这也难怪,自日本首相安倍晋三“梅开二度”以来,实在找不出能让日本国民为之振奋的东西。

  第一,经济收入让日本老百姓高兴不起来。“用经济成果交出答卷”是安倍上台以来高调喊出的口号,可是GDP停滞不前甚至实质衰退,内需消费原地踏步,中小企业继续萎靡,日本经济的出路到底在哪里,恐怕连政府心里都没底儿,老百姓也就只能看着收入往下掉。

  第二,国际关系让日本老百姓提心吊胆。日本加速推进军事化,大走右倾政治路线,民众不安情绪徒增。修宪也好,“守岛”也罢,安倍将保卫国民、国家安全作幌子,并未换来国民的真正踏实,相反却制造着更多麻烦,让自身“暴走”的形象越来越深入民心。此外,安倍政府还大搞以中国为中心的“周边威胁论”,不但无益于相互增进信赖和加强合作,反而严重损害着各方利益,侵蚀着国民感情,其后果只能由民众来“买单”。

  第三,社会问题让日本老百姓惴惴不安。除少子化、老龄化等“常态化”课题外,随着近年一桩桩极端案件的发生,交通、食品、建筑、人身等多个领域的安全神话被一个接一个打破,民众不禁连续发问“日本怎么了”。

  第四,政府丑闻让日本老百姓无法信赖。这几年,安倍政府先后数位阁僚失足,丑态百出,东京连续两任知事因贪污下台,让政治家信誉扫地,打击了民众对国家及社会发展的积极性,这也势必成为日本走出困境的主要障碍之一。

  纵然奥运是带有强烈刺激作用的“兴奋剂”,虚弱的日本若是将其当成 “每日佳肴”,恐怕不但“吃不饱”,还得“闹肚子”。要想真正重拾社会活力,让民众看到希望,日本政府还得好好动动脑子。

  评论这张
 
阅读(11859)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017