注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍改组内阁除了“维稳”别无选择   

2016-08-01 08:08:00|  分类: 维稳,内阁改组,安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月31日(星期日)篇】

安倍改组内阁除了“维稳”别无选择 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  这几天,获得参议院改选胜利后的日本首相安倍晋三,进入了休闲的“夏令时”。动不动就远离世间尘埃,择闲适僻静之处,又是静养又是打高尔夫,看上去好不自在。不过,此时的他,可能是身在山野心在朝!

  随着参议院选举结果出炉,法务大臣和冲绳北方问题担当大臣两位现职阁僚不慎“落马”,失去了参议员位置,一场“换血”的内阁改造势在必行,而且成为了安倍的当务之急。就这样,蓝天白云,青山绿水之下,看似“一身轻”的安倍,却在酝酿着又一轮有人欢喜有人愁的人事更迭。

  一遇内阁改造,日本无论是政党还是媒体,总免不了一番躁动。前者热血膨胀,是因为交织着切身利益。后者围观,则更多是“吃瓜群众”看热闹。相比各界的兴奋和热情,身处漩涡中心的“扛把子”安倍却扮起了“淡定帝”。

  安倍边打高尔夫边低调地盘算内阁新人选的特殊状态,给外界一种风平浪静之感。或许正如日媒分析的那样,此次内阁改组或是一次中规中矩的调整。换句话说,此番改组的关键词应是“维稳”。

  一是核心要员几乎悉数留任。截至目前,“大管家”内阁官房长官菅义伟、副总理兼财务大臣麻生太郎作为安倍的“左膀右臂”,都双双进入留任名单。而身居自民党干事长要职的谷垣祯一,日前虽因骑自行车摔得不轻,一度传出无力继任的说法,但安倍表态称,将亲自确认具体病情后再判断是否换将。这折射出安倍内心不到万不得已不愿动谷垣的真实想法。由于自民党内派阀林立,其中关系错综复杂,无论是内阁大员还是党内要职,哪个都是牵一发动全身,除了稳定,安倍别无他选。

  二是不让党内“入阁等待派”产生大混乱。自民党作为老字号执政党,随着安倍政权获得相对稳定的执政地位,有一定资历的参众两院议员纷纷看到了跻身内阁的可能性。据统计,此次夏季参议院改选后,自民党在两院被视为“入阁待机派”的议员总数超过70人,相互之间的明争暗斗早已火力全开。究其背景,2015年10月安倍改组内阁时,19位阁僚中有10位为新任,9人为“初入阁”。这让越来越多的自民党议员对本次改组充满了期待。

  更具看点的是,现任外务大臣岸田文雄和“面包超人”地方创生大臣石破茂,被视为威胁安倍地位的有力竞争对手。但是,坐在阁僚位置上,他们到现在都是安倍政策的拥护者。今后,把他们放在什么位置上,考验着安倍的能力。眼下,为了“上位”,自民党的议员们不约而同高举支持安倍政策的大旗。但是,若最终他们无法如愿,获得自己想要的位置,倒戈和内讧将无法避免,而自民党也无疑将乱成一团。对此,混迹日本政坛多年的安倍自然心知肚明:以不变应万变,保持“稳定”才能防止党内生乱、政权变色。

  内阁改组在即,种种迹象都表明,无论安倍怎么取舍,都将是“稳”字当头。因为接下来,他既要面对修宪这样的“大动作”,还要做经济政策的大调整,加上又添皇室改制讨论等新“烦恼”,安定的政权运营无疑是最大前提。不过,各项措施已经渐进死胡同的安倍政府,力图保稳不求进,以稳求变,恐怕日本民众对此指望不上太多。

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017