注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

阳成天皇是日本SM爱好者的始祖?   

2016-08-17 08:21:00|  分类: 阳成天皇,小仓百 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月18日(星期四)篇】

阳成天皇是日本SM爱好者的始祖? - 蒋丰 - 蒋丰的博客
  生于皇家,众星拱月,一朝登基,君临天下,这是多少人梦寐以求的事情!可是,这样的事情落在日本阳成天皇的头上,真的就未必是幸事!

  说起来那是贞观八年(公元866年)冬天的事情了。对了,稍微具由中国历史知识的人,都知道中国大唐的太宗在位时,年号就叫“贞观”。嗯,日本历代天皇的年号几乎都是来自中国古典。只不过,日本清和天皇是彻底“山寨”了中国大唐的贞观年号。话说回来,那年临近新年的时候,已经有藤原多美子和平宽子等多位妃嫔的清和天皇,依然迎娶了比自己年长八岁的、又闹出过私奔丑闻的藤原高子。当然,我从来不认为他这是变形的“姐弟恋”,也不认为这是他具有“恋母情结”的一种表现,而知道这是他一方面畏于藤原家如日中天的权势压力,另一方面是贪图难以抗拒传说中藤原高子绝世美貌的诱惑。《日本记略》中说这位藤原高子在年近六旬花开荼蘼时依然绯闻缠身、艳事不断,盛年花开之时又是如何娇艳动人,今人也可想像一二。

  这位美人藤原高子果然不负清和天皇的偏宠和兄长藤原基经的期待,于公元868年冬天,诞下一子。在众人的期待中,这个清和天皇的第一个儿子,还未百日即被立为皇太子,而这个“幸运儿”就是后来的被称为“神经病”的阳成天皇。这里,我要给读者先说上一句,在日本天皇史上,这样有“神经病”的天皇,可不止阳成天皇这一位,我们大家熟知的昭和天皇的父亲——大正天皇,就也是一位“神经病”!

  公元876年,不愿忍受已成一手遮天之势的藤原基经的钳制,生性淡泊的清和天皇宣布退位,年仅8岁的阳成天皇在母亲高子和舅父基经的扶持下即位,开始了傀儡皇帝的悲剧人生。现存的史书留下的多是有关于阳成天皇暴虐荒唐和有精神疾病的记录,可是究竟有多少是真实可信的内容,实在令人怀疑,毕竟,“历史是成功者书写的”!

  阳成天皇并不是任人摆布的布娃娃,妹妹高子也羽翼渐丰,意见相歧,公元896年,藤原基经借口阳成天皇杀了乳母的儿子,犯了在皇宫内院杀人的大忌,罪无可恕,逼阳成天皇退位。在自己的亲舅父胁迫,阳成天皇下不得不宣布退位,此时的他才刚刚17岁,还只是个半大孩子。退位之后的阳成天皇行为更加放诞、性情愈发怪戾。

  《扶桑略记》中记载了阳成天皇逊位后的“极意纵肆”的荒唐生活。闯入寻常百姓家中,抢夺人家的马匹,挥鞭抽打屋主,这些匪夷所思的恶行,他都只当是寻常的恶作剧。甚至连权倾朝野的左大臣源融所建的别院,他狂躁起来也毁坏围墙打砸院舍。书中更有一段令人瞠目的记载,说阳成天皇“尝捕一女子,以琴弦缚之,置于水中,以为笑乐”,捆缚加窒息,今天的SM爱好者们恐怕都要尊他一声祖师爷了!或者说,阳成天皇就是日本SM爱好者们的始祖?

  然而就是这样疯癫张狂的一个人,在《小仓百人一首》和歌集中,却收录了了他一首情辞恳切、意境悠远的作品。“仰望筑波岭,飞泉落九天。相思积岁月,早已化深潭。”阳成天皇这首借潭水之深表达自己对爱妻绥子内亲王深厚情感的和歌,无论如何都看不出暴戾之气,这样优美深沉的意境让人无法相信他是一个“精神病人”!

  阳成天皇年轻时就深爱上了自己孙女辈的绥子内亲王,如同今日的“爷孙恋”,后来终于如愿迎娶她成为妻子,感情甚笃,这段相濡以沫的感情或许是他后来六十多年癫狂生活里唯一的安慰吧!可惜天妒红颜,绥子早早就离开人世,在她离世后的二十多年里,阳成天皇究竟是怎么渡过的?!

  这样一位深沉痴情的男人是怎样成为历史上荒唐的暴君?我想,在外戚专权虎狼环伺的处境下,阳成天皇怪诞的举止也许只是他想要反抗藤原氏迫害的一种方式,是万般无奈之下的无声抗争,也是迫不得已委曲求全的自保。他没有选择像他的父亲一样遁入空门寻一片净土,而是选择成为一个让人琢磨不透的“神经病”。

  世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿!憾失生命中的挚爱,又深受外戚专政的压制,甚至连性命都被到了威胁,癫狂不羁自毁形象才是最安全的生存方式吧!“精神病人”阳成天皇平平安安的活到八十二岁,这样的人生,得到如此高寿,究竟是幸还是不幸,或许只有他自己才清楚。历史的尘埃堆积成厚厚的封土,只剩下位于京都左京区净土寺阳成天皇的墓地——神乐冈东陵,藏起所有的秘密,自顾无言的看着世事流转、历史变迁。
  评论这张
 
阅读(12705)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017