注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本铭记的是另一种“战争记忆”   

2016-08-16 13:51:00|  分类: 安倍晋三,稻田朋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月17日(星期三)篇】

日本铭记的是另一种“战争记忆” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  日本今年的“8.15”,似乎和往年没有什么太大区别。在这个日本所谓的“终战纪念日”里,日本首相安倍晋三继续献上“玉串料”,数位阁僚照旧“拜鬼”,超党派议员“组团”前往靖国神社,狂躁的右翼分子在老地点重复上演着军国主义情结的各种“怀旧”……

  因为这一天被安排出访非洲吉布提,日本新任女防相稻田朋美接受采访时,为今年没能参拜“遗憾”得泪水在眼眶里直打转。安倍政府似乎开始防止各界对参拜靖国神社的聚焦。但是,这并不能阻止国际社会借此契机,再度重温那段惨痛历史。无论日本政府的态度还是日本舆论的反应,都让人不禁“有话要说”。

  先说日本首相安倍晋三,与再次明言“深刻反省”的明仁天皇相比,他还是继续玩着“躲猫猫”,在历史问题上暧昧应对、模糊带过。再看日本媒体的论调,也大抵如此。看上去,日本政府与媒体确实强调了“不忘战争记忆”。可是,这个“战争记忆”里充斥着对战犯与侵略者的敬仰和缅怀,却难见对军国主义的无情唾弃、对侵略行径的反省,更看不到对“加害”这一基本事实的坦率承认和接受。看上去,“铭记历史、珍爱和平”是日本政客和媒体的主打牌,但缺乏“反省历史”的核心要素还塞进了“战争英雄”的所谓“铭记历史”,只不过是挂羊头卖狗肉。

  二战结束整整过去71载。按理说,连媳妇都该熬成婆了,可在历史态度上,日本依然雷打不动地当着一名钉子户,而且“经过几代人努力终于退步了”。那么,日本到底为什么纠结?

  首先,“面子”撂不下。日本曾经是亚洲唯一的“列强俱乐部”成员,二战后又长期雄踞世界第二大经济体之位,更是唯一与中、美、俄三大国都交战过的国家。至今,日本政府和主流媒体坚持沿用“终战”一词,凸显对“战败”事实的排斥和恐惧。再加上近年来经济低迷、超级老龄化、人心迷失,多如牛毛的社会问题让日本人在面对国际社会特别是后来居上的中国时,心态严重扭曲和失衡。受此影响,对于来自包括中韩等外界的正义呼声,日本更多视为一种“刁难”。如此心态,岂能坦诚自剖?

  其次,“号子”吹不响。二战后的日本政府,在对待历史问题上是反省者少抵赖者多。正是因为日本政府多年坚持模糊甚至是错误的立场和姿态,极大误导了众和舆论,让这个从战后废墟中站起来的国家,迟迟吹不响冲出“历史负担”的号角。特别是,安倍“二进宫”后,日本政治右倾化更加严重,反而让战争号角近在眼前。

  最后,“步子”迈不开。二战后,日本一直充当美国的“马前卒”,受制于美国管控,无论是被“和平宪法”牢牢栓紧,还是目前被“松绑”后小碎步似地走向战争,都离不开美国的背后推手。如此日本,想在历史认识问题上来个干脆利索,绝非易事。

  如今的日本,口口声声要成为一个“正常国家”。可是,一个连过去都不敢直视的国家,如何正常得了?

  评论这张
 
阅读(7827)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017