注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

椎桥宽让读者“鬼迷心窍”   

2016-08-14 18:46:00|  分类: 滑头鬼之孙,椎桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月15日(星期一)篇】

椎桥宽让读者“鬼迷心窍” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  传说曾经生活着六百多种妖怪的日本,有着“妖怪列岛”之称。在日本,妖怪是一个永不过时的创作素材,改编自妖怪传说的漫画作品也层出不穷,今市子的《百鬼夜行抄》、绿川幸的《夏目友人帐》,以及近年来走红的《滑头鬼之孙》都是其中的佼佼者。

  作为一位八零后漫画家,勇于挑战前人备述珠玉在前的妖怪漫画,并且顺利出道、迅速取得不俗的成绩,《滑头鬼之孙》作者椎桥宽的成功,与他科班出身的背景有很大关系。成为漫画界元老级人物小池一夫招收的第一届学生,在大坂艺术大学的小池学院就读的这段时间,为他后来的原画创作的功力打下坚实的基础。而真正给他的创作带来决定性影响的,应该是为荒木飞吕彦做助手的那段经历。《滑头鬼之孙》中造型独特的人物形象和诡谲离奇的故事情节,以及充实饱满的画面结构,依稀可以看到荒木飞吕彦在《jojo的奇妙冒险》中表现出来的超乎寻常的想象力和创造力。

  能够让新生代漫迷深深折服的,还有椎桥宽那带有水墨质感的画面效果。他的作品呈现出一种与众不同的阅读体验,这种独特的创作风格,与历史感强烈的妖怪主题互相印证,相得益彰,为漫迷建造起一个古韵十足、飘逸梦幻的离奇世界。当然,这种成功,离不开浮世绘画师鸟山石燕的《百鬼夜行》所带来的启发和影响,传统与创新的巧妙结合才是赢得高人气的法宝。

  滑头鬼,取材自鸟山石燕《百鬼夜行》中的“滑瓢”,本是随意出入居室的妖怪,在椎桥宽笔下成为妖怪首领,男主人公陆生(台湾版译陆雄)是滑瓢和人类的孙子,因此拥有巨大的灵力。当他的灵力觉醒,奇妙世界的大门就此打开,逐杀妖怪、守护人类世界的平静生活是他和漫迷们共同的使命。

  在寒冷雪夜出没于深山的雪女,拥有用冰雪的魔法惩罚负心男子的能力,这恐怕是平安时代独守空闺苦熬寒夜的女性臆造出来的一种妖怪。日本是一个多山的国家,关于雪女的传说在各地广为流传,因此,雪女也成为妖怪漫画中最常出现的人物。这种本因情爱纠葛产生怨念而出现的妖怪,在椎桥宽的笔下,却一改传说中的冷酷无情琢磨不定,变成了男主人公陆生青梅竹马的守护天使冰丽,这对暖心又虐心的搭配引来众多漫迷“在一起”的呼声。

  只要人类对于未知世界的好奇心不消失,妖怪题材的作品就不怕没市场。即使是炒“百鬼夜行”的冷饭,融校园、冒险、成长、友情、爱情等因素于一体的《滑头鬼之孙》,汇聚起一个个怪异诡谲的鬼故事,带着“鬼迷心窍”的读者们进行一场华丽奇幻的穿越之旅。

  匆匆收场的大结局,让人有种虎头蛇尾的敷衍感,据说是因为作品被突然腰斩,这也令一直追刊的漫迷替椎桥宽不值。唯一值得安慰的是,在最后推出的陆生和冰丽的特别篇里,通过作者本人之笔证实这一对儿才是“官配”,终于让看好这对CP的漫迷们可以稍稍松一口气!

  尽管有遗憾,这个让漫迷大呼唐突的结尾,倒是留了很大的创作空间给电视化的导演。围绕在主人公陆生身边的可爱女孩,究竟谁才会是他最终的选择,是拥有灵力的冒失阴阳师柚罗,还是忠诚守护的痴情雪女冰丽,他们又将会谱写出怎样的恋曲,让漫迷们满怀期待。
  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017