注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本华人IT企业信用协会成立创“三新”   

2016-07-07 08:16:00|  分类: 日本华人it企业信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月7日(星期四)篇】

日本华人IT企业信用协会成立创“三新” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  7月4日晚上,位于日本东京白金台的“八芳园”酒店热闹起来。200多名来自日本各地的华人IT企业家聚集一堂,宣布成立“一般社团法人日本华人IT企业信用协会”。通常说来,日本目前有大约400多个侨团,新增加一个侨团,并不是什么了不起的大事。但是,这次成立的“一般社团法人日本华人IT企业信用协会”,不仅关联到在日600多家华人IT企业以及2万多名华人工程师,更让人看到日本侨团发展的“三新”趋势。

  首先,“日本华人IT企业信用协会”是由一个“信用群”发展而来,显示出侨团发展的“新形式”。据介绍,2014年,许多在日华人IT企业经营者与工程师,鉴于所存在的种种问题,自发地在微信里拉起了一个“信用群”,坦诚地交流心中的快乐与苦恼,分享经营的经验与教训。见字,听声,看视频,已经不再能够满足他们的要求,他们希望能够见面聚会,希望能够扩大圈子。就这样,利用网络时代社交工具形成的“微信群”最终催发出“日本华人IT企业信用协会”。这种与时代脚步吻合的全新侨团诞生方式,自然引人注目。

  其次,“日本华人IT企业信用协会”注重未来前行走向,显示出侨团发展的“新路径”。一位侨领在会上感慨地说,“20多年前,我们就组织过华人企业家联谊会。但是,那个时候的话题是如何求生存。今天,我们这个侨团成立,重要的话题是谋发展。这就是最大的变化。”的确,据了解,日本华人IT工程师最多时达到5万多人。其后,伴随着祖国经济的快速发展,许多华人IT企业工程师回国工作。那么,在日本的华人IT企业如何适应祖国的发展,如何为祖国的发展做贡献,如何在这个过程中提升自身企业,也就成为一个重要发展路径问题。与会者注意到,近年来中国IT发展迅猛,其成果广泛运用于民生,类似“支付宝”、“滴滴打车”等改变了社会行业态势,这是日本所不能比的。但是,日本的人工智能机器人发展势头迅猛,也给中国提供了启示。因此,日本华人IT企业一定要寻求新的发展路径。

  再次,“日本华人IT企业信用协会”抓住华人社会弊端,不为自己护短,立志打造华人“新形象”。这个侨团敢用“信用”二字,是需要相当胆识的。一方面,它要敢于正视华侨华人社会中存在的一些不讲诚信的道德缺失现象,另一方面它要能够设计出行业内纠正这种不讲诚信的举措。这次,该会在章则中设立了调解条款、服务条款、交流条款等,都是为此做出的努力。“今天的中国人,已经不是改革开放初期走出国门的中国人了。今天的中国人应该以其讲究诚信、信用的新形象,赢得整个世界。”一般社团法人日本华人IT信用协会会长金万哲的这番话,可以说给这个新侨团的成立目的做了很好的诠释。

  评论这张
 
阅读(3219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017