注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本超三成女员工遭职场性骚扰为何被无视   

2016-07-05 11:24:00|  分类: 安倍经济学,女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月5日(星期二)篇】

日本超三成女员工遭职场性骚扰为何被无视 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,日本厚生劳动省公布的一份调查结果,引发各界热议。25岁至44岁的日本职业女性中,超过三分之一在工作单位遭受过性骚扰。其中,17%的人被男同事提出过性要求甚至强行发生了性关系!

  三分之一这个数字已经非常触目惊心。其实,这个数字已经比3年前有所减少。而与之相反的是,因为怀孕和分娩而遭受不公平待遇的日本职场女性却比3年前增长了15%。

  如今,围绕日本职场女性的两大新造语已经传遍了全球,一是安倍晋三提出的Woman加Ecomomics的 “女性经济学”,一是Maternity加 Harassment的“孕骚扰”。这是何等的讽刺!一方面为了活跃日本经济,鼓励女性走出家庭走入社会;一方面却对女性工作环境中存在的根深蒂固的恶习视而不见。

  为什么如此之多的日本职业女性面临着难堪且痛苦的性骚扰、孕骚扰?首先,日本工作单位里女性员工地位低下。员工规模100人以上的企业中,女性高管比例国际平均值为22%,但是日本只有8%。这从遭受性骚扰的职业女性工作性质也可以看出,有53.4%都是被称为“企业钟点工”的派遣社员。

  其次,日本女性对应处理性骚扰、孕骚扰的隐忍态度。据日本厚生劳动省公布的结果,遭受性骚扰后,只有10%的职场女性肯公开,其余的都选择打掉门牙往肚里咽,甚至还有15%以上的人不堪受辱而自己辞职,既遭受了心灵伤害,又失去了稳定收入来源。而按照日本社会的潜规则,女性对男性的忍耐被视为一大传统美德。因为遭遇了不公平待遇而勇敢将事情公开的人,反倒会引来各种指责与非议。

  最后,除了性骚扰,困扰日本职业女性的另一大难题——孕骚扰的件数在逐年增多。仅日本各地劳动局掌握的数据就显示,一年间就发生了3300多件,其中包括因为怀孕和分娩而被解雇或降职,以及有流产危险单位却不批准请假的。这3300件还只是肯将问题公开的被害者,而不肯或是不敢找“组织”的人数将多出很多。

  遭受孕骚扰最为严重的,就是被称为“白衣天使”的日本女护士,常常因为怀孕而“折翼”。日本医疗劳动组合联合会实施的调查结果显示,由于过度劳累和休假请求被忽视,每10名怀孕的女护士里就有1名在工作中流产,每3名中就有1名先兆性流产。

  安倍政府天天叫嚷将女性作为经济学战略核心的同时,是否能真正关心一下女性现在所处的环境,先拿出一些配套措施。否则,不但现有的日本家庭主妇不敢走向社会,就连现有的职业女性都会纷纷选择退出。

  评论这张
 
阅读(16312)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017