注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本介护人员为何屡屡沦为“杀人狂魔”   

2016-07-26 10:35:00|  分类: 天香百合园,残疾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月27日(星期三)篇】

日本介护人员为何屡屡沦为“杀人狂魔” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  7月26日凌晨2点半左右,一名26岁男子冲入神奈川县相模原市一家名为“津久井天香百合园”的残疾人福利院,用刀砍死19名残疾人士,并砍伤26人,其中20人重伤,生命垂危。

  由于死亡人数众多,该事件也被日本民众成为“日本战后最严重的杀人事件”,日本社会、媒体高度关注。而更值得关注的是,行凶者竟是该福利院的原职员。人们在哀悼受害人不幸遇难的同时,也在反思,为何日本频频出现虐杀老人、残疾人的事件?

  “津久井天香百合园”位于神奈川县相模原市绿区,背靠相模河,两面环山,是著名的疗养胜地。而行凶者名叫植松圣,曾是这家福利院的员工。他在作案不久后就向警察自首,称“这是我干的”。对于杀人的动机,他表示,在这里被劝退离职,心生怨恨所以才实施了犯罪。然而,据知情者透露,植松曾说过“残疾人用不着活在这个世上”等话语。东京医科大学八王子医疗中心的负责人在26日一早的记者会上则表示,伤者的受攻击部位集中在头部、面部和胸部。全都是要害部位,这说明,植松圣在杀人时,根本没想留活口。

  然而,值得注意的是,这并不是福利院职工“屠杀患者”的单独案例。2014年,同样在神奈川川崎市,还发生了一家养老院在两个月内先后有三名老人离奇坠亡的案件。2015年,警方调查发现,作案者为该养老院员工今井隼人,老年人是被他从楼上活生生扔下去的。

  其实,日本福利院机构恶性事件频发与工作人员的工作环境密不可分。据7月20日,日本总务省发布统计显示,到2016年2月1日,日本65岁老年人共有3420万,占总人口的26.9%。而厚生劳动省在今年4月的调查显示,到2016年4月,日本共有621.5万人需要照顾、介护,而日本的正式护工不到100万,按照一比三的介护比例,护工缺口高达100多万。

  虽然介护人员处在绝对供不应求的局面,但日本养老行业并不景气。据东京商工调查显示,2015年1月到8月,共有55家从事介护服务的企业破产。仅仅8个月时间,就比2014年全年的破产数还多54家,更新了自2000年实施新介护保险制度以来破产最多的记录。

  而且,介护人员的工资也少得可怜。日本政府此前的统计显示,介护人员平均月工资为22万日元,比其他行业平均低10万日元。而且,收入低并不意味着工作量少。

  众所周知,照顾老人或残障人士是个重体力活,不仅要伺候他们“吃喝拉撒”,还要服侍他们穿衣睡觉。另外,还有很多受服务者晚上会出现突发状况,这让介护人员工作压力极大,可以说是24小时随时待命。而工资低、待遇差、工作强度大,也让超过3成的介护员工不到2年就会辞职。

  在这种情况下,工作人员的心理受到极大考验,很多“我本善良”的介护因此走进了虐待老人的行列,从天使变为恶魔。据日本“第三人委员会”对275家养老设施的调查显示,自2013年4月到2015年11月,共有53家养老设施存在虐待问题,其中最多的便是暴力殴打。

  而此次恶性杀人事件,就是在介护行业暗流重重的大背景下产生的。虽然日本首相安倍晋三在“新三箭”中提出了“介护零辞职”的目标,但不改善工作人员的工作环境,不注重民生,一切都是空谈。此次事件的发生,更加让人怀疑,安倍夸下的海口能否实现。最后,不要再让善良的介护沦为“杀人狂魔”了。

 

       

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017