注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本第一夫人可不是“家里的反对派”   

2016-07-25 16:33:00|  分类: 安倍政权,安倍昭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月25日(星期月)篇】

日本第一夫人可不是“家里的反对派” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  这几天,美国总统候选人特朗普人气攀升到了顶点。他一路过关斩将,接连击退16个党内对手后,正式获得共和党总统候选人提名。而作为下届“第一夫人”潜力股的特朗普夫人梅拉尼亚也跟着火了。

  不过,似乎“有其夫必有其妻”,梅拉尼亚“一炮走红”不是因为释放了啥惊天动地的正能量,而是她在共和党全国大会上的演讲内容,被指剽窃现任“第一夫人”,让首秀一下砸了锅,成为全球媒体争相炒作的热点话题。

  不知是因为一直以来各国“第一夫人”在世界舞台上频频亮相,还是因为“成功男人”背后的女人总是自带故事,她们总是能吸引眼球。当然,拥有国际影响力绝不仅仅是美国的“第一夫人”,近年来日本的“第一夫人”也是出尽了风头,其话题性一点也不逊色。自从日本首相安倍晋三再次执政以来,“第一夫人”安倍昭惠的一举一动频频见诸报端和网络,不但被日本寻常百姓津津乐道,也被视为安倍“另一条战线”的主心骨。

  迄今为止,日本已产生62位首相,无一例外均为男性,这也意味着“第一夫人”早已不是什么新鲜事儿。虽然关于“诞生史上首位女性总理大臣”在日本被热议,但是“第一夫人”的光彩和势头并未因此而被盖过。日本舆论普遍认为,安倍昭惠是多年来最具人气和话题性的日本“第一夫人”。还有统计显示,安倍昭惠已经成为日本有史以来外国媒体关注和报道频率最高的日本“第一夫人”。

  顶着这么多“第一”光环的安倍夫人,自然也不是吃素的。显赫富足的家庭出身背景,高学历高教养,以及并不逊色的外表气质,似乎都配得上第一夫人的资质。而对于这样一位夫人,安倍除了关爱有加外,自然也不会放过大打“第一夫人”政治牌的机会。

  首先,靠夫人给自己“增高”。这话要从日美外交说起。日美虽为军事同盟,可谁是大哥谁是小弟恐怕地球人都知道。随着“力争成为正常国家”的政治呼声悄然四起,日本政客和民众对日美“个头差异”的落寞心态和难受心情越来越难掩饰。可是,安倍纵有三头六臂似乎也很难改变这一地位。不过,安倍昭惠的频频亮相却满足了不少日本人在这方面的意淫。2015年3月19日,安倍昭惠与访日的奥巴马夫人在东京就推进女子教育缔结合作备忘录。事后,日媒纷纷赞不绝口,认为拥有高学历、曾以教育作为硕士毕业论文题目的安倍昭惠气场强大,终于可以与美国第一夫人“平起平坐”。满足的口气背后,也难掩日本面对美国时的无奈和自卑。

  第二,靠夫人为自己疏民意,平民乱。政客总免不了四面八方的批评和指责,方向极端、失衡严重的安倍晋三更是如此。而安倍昭惠善与安倍政权反对者亲近的手腕和能力,有了用武之地。2016年夏季参议院选举战一打响,安倍昭惠就走上街头,为安倍搞亲民游说,并亲自将自己与高举“坚决反对安倍政治”的选民握手合影照上网,引发一片热议。无独有偶,安倍昭惠日前还与落选的安倍反对派参选人三宅洋平见面,大谈未来无限可能性,甚至被不少媒体误读为“安倍家里的反对派”。试想,睡在一张床上的夫妻,要是真的政见不合,家里早就鸡飞狗跳了,妻子哪还会帮着丈夫四处奔波。这摆明就是贤内助使用的“反转大法”。

  此外,安倍昭惠巧借各种世界舞台,频繁接受全球各大媒体采访,通过个人脸书、推特等形式频刷存在感,时不时就透露点安倍首相在家里的“不堪小秘密”,其实这是为安倍狂增亲和力,猛攒人气,爆吸眼球。

  只不过,目前的“安倍政治”愈发极端化、暴烈化,备受争议。无论这位“第一夫人”使出何种手段、费多大劲,恐怕有些事情也是帮不上忙,有些口碑也是扭转不过来的。

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017