注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本大魔王是爷孙恋酿出的恶果   

2016-07-22 17:00:00|  分类: 白河天皇,崇德天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月23日(星期六)篇】

日本大魔王是爷孙恋酿出的恶果 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  爷孙恋总是能引起巨大争议。为什么?一大波年轻人还吃着狗粮呢,这“一树梨花压海棠”的春光无限,不是要活活虐死狗么!

  今天说的这对爷孙恋的主角是白河天皇和藤原璋子。此璋子非彼彰子,虽然都姓藤原,这位日本传说中“一顾倾人城,再顾倾人国”的绝色美人,不是一条天皇“二奶制”的主角,而是本来出身于藤原家偏支的一个小角色。可是,颜值真的会改变命运,凭着刷脸就能进入禁宫,这不是穿越剧,是真实的历史。

  这位美人璋子一生下来就是个人见人爱的可人儿,白河天皇的宠姬一直苦于没有子嗣,就把小璋子弄进宫来做养女。这样,年逾花甲的白河天皇成了璋子的养父。粉雕玉琢的璋子从小在白河天皇的环抱中玩耍,深得宠爱。都说女儿是父亲上辈子的情人,而这对年龄相差近六十岁的养父与养女不知怎么就变成了这辈子的情人。

女大不能留,璋子成年之后,白河天皇也不舍得她远嫁,而是将她许配给自己的亲孙子鸟羽天皇。“父女”二人私下仍是牵拖不断,璋子不久诞下一子,这名婴儿不久被封为显仁皇子。有这样一位老当益壮的祖父,真让鸟羽天皇尴尬!不知道这孩子诞生之日天空有没有异象出现,只知道日后他命运多舛,把平安后期的历史震了几震,也把自己变成了令世代日本人恐惧的大魔王。

  可惜那个时候还没有亲子鉴定技术,显仁皇子的亲爹究竟是不是白河天皇,恐怕只有璋子才能说得清楚。鸟羽天皇怀疑自己做了挂名父亲,可“隔壁老王”偏偏是自己的祖父,吃了哑巴亏,又不能明着说,就称呼显仁皇子为“叔父子”。这又是叔父又是儿子的,恶作剧般把这段错综复杂的关系的遮羞布扯了下来。

  太过宠溺也是一种伤害。后来,已经退居太上皇的白河天皇硬是逼迫当时在位的鸟羽天皇让位于显仁皇子,“隔壁”祖父的儿子还不满五岁,就一脚踢开自己,摇身一变成为崇德天皇,鸟羽天皇心里又气又恨,对崇德天皇的怨恨又深了一层!白河天皇也不注意点影响,这心都偏到哪儿去了,怎能不让人怀疑他和璋子有一腿呢?!

白河天皇控制得了人间的天皇,却斗不过阴间的阎王。白河天皇一命呜呼之后,崇德天皇就变成了里外不是人的拖油瓶,已经当了太上皇的鸟羽天皇找到机会胁迫他让位于自己的五皇子,这回登上皇位的可是自己如假包换的亲生儿子了,鸟羽天皇终于报了当年的仇。

  没了靠山的崇德天皇只好暂且忍下来,他想:我不是“叔父子”嘛,我将来也可以做太上皇。好不容易等到鸟羽天皇也归了西,崇德天皇却不能和“祖父”、父亲一样做上太上皇,这显然激化了他和皇室的矛盾。崇德天皇纠集一众权臣进攻皇宫,这场战争却在平清盛等人的背叛中,以崇德惨败、被流放赞岐而告终,这场日本历史上著名的保元之乱,也将平安朝彻底推向末路。

  别人家都是孩子“坑爹”,崇德天皇却是被各种“爹”给坑了!从高高在上万人敬仰的天皇,变成流放偏僻之地的阶下囚,巨大的落差,让他在无尽的怨念中忿然离世。传说崇德天皇死时状如夜叉,次年日本列岛异象遍生,引得朝野上下一片惊恐,崇德天皇变成大魔王的流言也在民间传开了。

  崇德天皇生前想做太上皇而不得,死后倒是得了一个“日本第一大魔王”的头衔。这令人唏嘘的一生,谁让你们爷孙恋虐狗来着!

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017