注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本陪审员制度“bug一箩筐”   

2016-07-22 12:43:00|  分类: 陪审员制度,审判, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月22日(星期五)篇】

日本陪审员制度“bug一箩筐” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  美国有一部经典电影《十二怒汉》,讲述了一桩青少年杀人案中,证明少年的确是凶手的证据基本具备,于是轮到12名陪审员在决定少年是否有罪的讨论过程中不断纠结和辩论。这部电影非常著名,不仅仅是因为它展现了美国的法律精神,更因为讨论过程展现了人性冷漠到温暖的转变。

  2009年,日本也开始实行职业法官与市民共同评议裁决的“裁判员制度”。但是,日本的陪审制度让人很是捏了一把汗。最近,北九州的一名黑社会成员被控告杀人未遂,在福冈地方法院举行审判。然而,审判当天,另外两名黑社会成员在法院门前的拦住了两名陪审员:“我会记住你们的脸哦,拜托了。”显然,这是在赤裸裸威胁陪审员,要他们在决定是否有罪时“放水”,否则走在路上就要小心了。

  可想而知,这两名陪审员肯定不是第一次受到威胁的陪审员。但是,他们肯定是自日本全面实施陪审体系以来,第一次把两名威胁者告上法庭的人。于是,这一告,就引起了日本社会的热议。不少人表示,自己在被挑选为陪审员的时候,也觉得“宝宝好怕”,做出不利被告的决定时,很担心被盯上报复。

  陪审员的人身安全问题并非口头上的“警告”。平时一直过着平静生活的日本普通民众,几乎无法忽视这种警告。一旦陪审员被威胁而产生恐惧,那么法律的公正也会消失。也就是说,不论从个人角度看还是从社会角度出发,日本在这一点上做得非常不到位。陪审员的人身安全都无法得到保证,如何能做出真心实意的判决。被抽选为陪审员,意味着要尽到“匡扶正义”的责任。但是,日本的陪审员们,看上去更像先打酱油后拍脑袋的“残酷裁决者”。

  首先,很多陪审员在整个审判过程当中,完全是一头雾水。根据日本最高法院给出的数据,2013年有7698人被选为陪审员。其中,33%左右的人表示,其实没太听明白审判过程。也就是说,这些掌握被告命运的人们,有三分之一都是糊里糊涂地就给出了他们的选择。而且,这种情况不仅没有进步,反倒在退步。因为大部分人认为,没有必要为了一次的“运气不好”被选中而专门去学习法律知识,尽管他们的努力可能将完全改变另一个人的命运。

  此外,不管被告是否有罪,陪审员们似乎很“民粹”,更喜欢给出有罪定论,广遭诟病。2009年至2014年共有6392名被告开庭审判,其中6222人被判有罪。更令人瞠目结舌的是,日本这个原本鲜有死刑判决的国家,居然共有20人在陪审系统应用后被判死刑。到现在也没有人能给出结论,到底这些被判有罪的人是罪有应得,还是堪比窦娥。不过,大家现在开始明白,一旦涉嫌刑事犯罪被告上法院,胜算是非常非常小的。日本学者分析,这或许是因为日本社会一直很安全稳定,一旦有人成为被告,陪审员心中马上会产生“宁可错杀一百,不可放过一个”的想法。

  从以上情况看来,日本的陪审团制度其实是“bug一箩筐”。然而,从2009年实行到现在,不仅过去存在的问题没有解决,新的问题也浮现出来不少。这些漏洞不仅关系到个人命运,更关系到法律的威严和社会秩序,是日本政府无法逃避的课题。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017