注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本要出女首相?玩笑开大了!   

2016-07-21 08:31:00|  分类: 日本,女首相,稻田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月21日(星期四)篇】

日本要出女首相?玩笑开大了! - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  7月18日,日本自民党政调会长稻田朋美与前总务会长野田圣子,在东京举行的“国际女性商务会议”上,展开了“日本何时才能产生女首相”的大讨论。虽然两人异口同声地说:“希望日本可以早日诞生女首相。”但从现实状况上看来,这一目标似乎遥不可及。

  受英国女首相梅伊、美国总统候选人希拉里的影响,日本民众发现,自明治维新后,日本从未出现女首相,更没产生过女天皇,已经远远落后于西方民主国家。在这种莫名的郁闷中,就有了“女首相”的大讨论。

  稻田朋美与野田圣子作为日本美女政客,被认为是“最有可能接近日本女首相的人”。特别是稻田朋美,作为安倍晋三一手栽培起来的“刺客”得到了他的“精心呵护”。虽然自民党内也有要求安倍“雨露均沾”的声音,但安倍却独爱稻田朋美,甚至传出两人的“绯闻”。与安倍的亲密关系,是稻田朋美夺位的最大法宝。而野田圣子则以“喝马桶水”在日本有很高人气。两个女人一台戏,都在暗中较劲。

  讨论中,野田圣子称,要想实现女首相的梦想,必须夺得两个位置。在内阁里是财务大臣,在自民党内则是干事长。与此相对,稻田朋美则以安倍为例子,认为只有赢得总裁的位置才能成为首相。

  比较两人的发言,野田的目标显然更实际一些。从1869年大藏卿松平庆永到现任财务大臣麻生太郎,日本97届内阁都是清一色的男性“财政担当”。财务大臣控制着日本经济的水龙头,是握着钱袋子的“大管家”,哪个部门得罪了他,哪个部门的预算就悬了。自民党干事长则掌握着党内人事大权,排兵布阵基本都由干事长具体负责,可以说是自民党内总裁之外最有势力的人。

  日本自民党自1955年11月由鸠山一郎成立以来,实际上实行的是“党内独裁”,而且执政长达几十年。只要坐上自民党总裁的位置,基本上就离首相不远了。当然也有命途多舛,时运不佳的悲催者:河野洋平与谷垣祯一。

  虽然野田圣子和稻田朋美都想当首相,但从目前看来,两人的希望都不大。2015年9月,野田想在自民党总裁选举中挑战安倍晋三,但连推荐名额都凑不齐,惨败收场。而稻田朋美则仅仅当选过4次国会议员,在日本这个讲资历的国家,很难压制当选十几次的自民党大佬们。

  据日媒分析,最有可能接任安倍大位的前三位分别是:谷垣祯一、麻生太郎和菅义伟。谷垣祯一是自民党有史以来第二个没有当选首相的干事长,今年他已经71岁了,留给他的时间不多了。不论功劳论苦劳,怎么轮都应该轮到他了。麻生太郎则有“以支持安倍换取下任首相的密约”,正是因为存在密约,政见不合时麻生选择了忍让。菅义伟是内阁官房长官,为安倍内阁的三驾马车之一,按照内阁顺位,他当选的可能性也很大。由此可见,无论两位政坛美女有多少噱头,其实根本不在安倍继承人的行列内。

  反观日本女性的社会地位,长期存在的男尊女卑现象并没有得到很大改善。比如女性结婚后一般要改为夫姓;女性离婚后半年内不能结婚;女性平均收入比男性低;各种机构女性负责人比例奇低等。在这种大的社会背景下,日本很难产生一个让男人们信服的女首相。

  事实上,在日本政治家眼中,女性大多是用来点缀的“花瓶”。她们是政治的附属品和润滑剂,并不能成为操盘手。虽然有“美女刺客”的逆袭,但是“刺客”想当“皇帝”就无异于痴人说梦了。

  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017