注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本口袋妖怪游戏能拯救世界宅男?   

2016-07-20 17:10:00|  分类: 英雄联盟,口袋妖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月20日(星期三)篇】

日本口袋妖怪游戏能拯救世界宅男? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  要说当今天下哪款游戏最火?如果你还以为是《英雄联盟》那就OUT了,答案只有一个:由日本任天堂推出的一款AR(增强现实)手游《口袋妖怪GO》。虽然这款游戏今年7月刚刚问世,但却在极短的时间内风靡全球,成为又一款现象级游戏。

  要说这款游戏到底有多火,还是用事实和数据来说话吧。根据美国市场调研机构的数据,《口袋妖怪GO》的日活跃用户比例只用三天就迅速升至3.0%,玩家每天的平均游戏时间为43分钟,超过美国大多数的社交应用软件。在澳大利亚的悉尼,每天有约1500人走上街头捉精灵。因此,说它已经火得一塌糊涂,并不为过。

  说到任天堂和《口袋妖怪》系列游戏,中国人并不陌生。年纪稍大点的人,游戏启蒙基本上都是从任天堂开始的。而任天堂开发的《口袋妖怪》游戏家族,至今已经走过了20年,家族成员也已经达到了25款,基本款款都受欢迎,累计销量已达 2.01 亿套,年均创收15亿美元,同时成功积累了众多游戏玩家。在这个讲究情怀的年代,一部磨蹭了12年的电影都被屡屡提及,那么,一款积累了20年热度的游戏如今再火起来,似乎也不为怪。

  不过,《口袋妖怪GO》与家族其他游戏相比,还是有其不一样的地方,最大的创新之处是将AR(增强现实)技术和宠物小精灵的角色设定结合起来。游戏玩法很简单:打开游戏,开启谷歌地图和定位功能之后,游戏会在摄像头实时拍摄的画面中叠加皮卡丘、杰尼龟等小精灵,这些精灵可能会藏在任何角落,你需要拿着手机四处走动,精灵一出现,玩家马上就扔神奇宝贝球,直到精灵投降为止。

  也就是说,这款游戏是将虚拟人物与现实情境结合在一起的,缺一不可。这就像好莱坞著名影片《谁陷害了兔子罗杰》,采用真人加动画的拍摄模式,在拯救一种类型影片的同时,又开创了另一种类型影片。而《口袋妖怪GO》的AR技术,也呈现出了当今游戏开发的一个美洲新大陆。

  不过,真正让游戏火起来的,既不是情怀,也不是技术,而是要玩这款游戏,你必须要走上街头、走向户外。因此,与传统的游戏相比,该游戏似乎更正能量一些,因此被称为“拯救死宅的神器”。有位日本网友高兴地说:“不过一周时间,任天堂活生生把我的宅男朋友变成了每天骑行30公里的运动健将……这一定是消灭宅男计划的一部分。”

  宅男虽然走出了家门,可问题又接踵而至:因为在室外才能玩这个游戏,玩家生命遭到了很大威胁。摔伤、摔破手机是家常便饭,车祸也不鲜见。美国纽约近日即发生一场车祸,原因竟是28岁的车主在开车时玩该游戏,试图捉住一只精灵,导致注意力分散而撞上大树,车身尽毁。与此同时,世界范围内还发生了多起犯罪案件,竟也与该游戏有关。有歹徒利用游戏设定信号,引诱玩家前往该地点打怪,然后再趁机洗劫这些受害者。

  本是去打怪,结果反被劫;本是要拯救宅男,没想到宅男却越陷越深。其实,制造宅男的元凶本就是游戏,《口袋妖怪GO》虽然把宅男从家庭里解放出来,然而游戏让人着迷的特质并未改变,它只是把玩家宅在了一个更大的牢笼里而已。

  似乎,这才是应该让所有人细思恐极的一件事情。
  评论这张
 
阅读(6663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017