注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍“大胆经济政策”又是新的政治赌博   

2016-07-14 08:34:00|  分类: 大胆经济政策,安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月14日(星期四)篇】

安倍“大胆经济政策”又是新的政治赌博 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  7月11日,日本首相安倍晋三在自民党总部召开记者会时表示:“此次参议院选举结果表明,安倍经济学获得了国民的高度信赖,我们将实施更加大胆的经济政策。”

  安倍口中的“大胆经济政策”究竟是什么?据《产经新闻》报道,“大胆经济政策”主要有提前8年实施中央新干线工程;扩建现有新干线;整备以停靠大型游轮的港湾设施;扩大受熊本地震影响的防灾事业。从以上几点不难看出,“大胆经济政策”的本质,就是通过政府投资拉动经济增长。

  日媒报道称,“大胆经济政策”的规模可能高达20万亿日元,是一针的超级“兴奋剂”。众所周知,“兴奋剂”用在年轻人身上尚有副作用,用在老龄化严重的日本身上,后果将难以想象。

  虽然安倍强调“大胆经济政策”是对未来的投资。但是安倍是一个非常重视眼前利益的现实主义政客。他只是利用大手笔的强刺激政策来获得选民支持,最后实现自己修改宪法的目的。而日本民众也可能在“兴奋剂”下产生短暂快感。但是这种快感的副作用却很可能是在日本成为“正常国家”的同时,让日本民众背上更加高额的债务。

  以中央新干线为例。该线路由东京经过名古屋通往大阪,采用最新的磁悬浮高速铁路技术,预计最大运营时速为505千米。建成后,东京至名古屋所需时间可以从现在的1小时30分钟缩短为40分钟,东京到大阪的时间则从2小时30分钟缩短到1小时7分钟。虽然时间可以大幅缩短,但中央新干线的建设费用也极其高昂。2010年11月12日,日本国土交通省发布的数据称,磁悬浮列车赤石山脉路线平均每公里造价210亿日元,总造价8万3千亿日元,对于债台高筑的日本来说,可谓雪上加霜。

  还有民众反对称,日本地震多发,一旦出现大地震,高速磁悬浮列车不仅非常危险,而且设备损毁很可能让前期投资化为泡影。

  当然,既然是“大胆的经济政策”,也就管不了那么多了。日本政府打算为以中央新干线为代表的各项事业投入5到10万亿日元,而执政党内部甚至传出了投入20万亿日元的声音。当然,日本政府肯定没有那么多钱,不足部分将继续采用老手段——发行国债。

  日本财务省的统计显示,截至2015年底,日本“国家债务”已经超过1049万3661亿日元,由此推算,日本人一出生便背上了约826万日元的负债。而日本总务省2015年9月发布的数据称,日本高龄人口为3384万人,占总人口的26.7%。在这种环境下,继续利用负债刺激经济,无疑是饮鸩止渴。况且,高速磁悬浮列车需要大量电力,为此,日本势必会强力推进核电站建设,在反核声音高涨的现在,能否顺利实施还是一大问题。

  不得不说,动机不纯的“大胆经济政策”,将是安倍继“旧三箭”、“新三箭”后的又一次新瓶装旧酒的政治赌博。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017