注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本皇宫曾用“二奶制”促文艺兴盛   

2016-07-12 08:43:00|  分类: 紫式部,和泉式部, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月12日(星期二)篇】

日本皇宫曾用“二奶制”促文艺兴盛 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  论古代帝王的多情和花心是多么的名正言顺,然而,三宫六院妃嫔命妇再多,统领后宫的正牌老婆却只能有皇后一位。这,是规矩!所以,即使新入宫的女子如何深得皇上欢心,“废后”都不是一件随便说说的容易事。

  而当那位酷爱汉学的一条天皇遇到了这个大难题时,他灵机一动,想出了办法,独创了前无古人后无来者的“二奶制”,改称原来的中宫(既皇后)定子为“皇后宫”,同时立新人彰子为“中宫”。就这样,“二奶”堂而皇之的与正妻平分秋色,从此后宫开启了醋海翻浪、妒风劲吹的宫斗模式。

  原来,一条天皇还是乳臭未干的小屁孩儿时候,就在长辈的安排下,娶了自己的亲姑表姐定子。婚后小夫妻俩也是感情甚笃,可惜天不作美,权倾朝野的定子父亲去世后,权力转移到定子的叔父藤原道长手中,局势大变。不久,在道长恩威并施的诱惑下,年轻的天皇又娶了道长的女儿彰子。道长为了坐稳国丈的宝座,一方面以谋反的罪名逐杀了定子的兄弟,一方面逼着一条天皇给彰子一个皇后的名分。

  有些事情连天皇也不能任性,即使想给新宠“二奶”名分,也得煞费苦心的安排铺垫,否则坏了祖宗规矩,失了皇室颜面。好在一条天皇颇具“创新精神”,又有道长的撺掇下,就想出了并设两位皇后的办法。

  三角关系在物理结构中是最稳固的,放在感情世界里却是隐形炸药库。为了争得推崇汉学的一条天皇的欢心,彰子和定子各领一队人马,大办文化沙龙,斗艳又斗智。定子从遥远的渔港找到了出身和歌世家的“老姑娘”清少纳言加入自己的沙龙,为了与之相抗衡,藤原道长也不惜纡尊延请绯闻缠身的“风流弃妇”和泉式部为自己女儿彰子架势,而此时弃妇和泉已经凭借自己所作的和歌成功俘获了两位皇子一众贵族。

  彰子网罗了紫式部、和泉式部,定子麾下也有死心塌地的清少纳言,这三位改写了日本文学史的女人,被后世称为“王朝三才女”。都说女人多了是非多,可是这种一等一的才女聚在一起,互相较量,比得是才情,斗得是文采,没想到一条天皇这史上独一份儿的“二奶制”,却催生出平安时代文艺发展的鼎盛局面。

  女人如老虎,有文化的女人就是老虎和狐狸的共同体,更不好惹啦!偏偏紫式部又是个自恃才高、妒忌心盛的女人。她不仅语言攻击处于和自己敌对阵营的清少纳言,连一同为中宫彰子服务的和泉式部,也多有微词。整个平安时代,紫式部恐怕是把“文人相轻”这句话演绎的最透彻的一位了吧。

  定子25岁就在郁郁寡欢中凋零了,彰子权倾朝野,风风光光得活到87岁高龄,二人境遇之悬殊,由此有可见一斑。本是二后争宠的文化沙龙,引出一段“只闻新人笑,哪闻旧人哭”的狗血剧情,令人唏嘘,不过对于文艺史来说,却又是幸事一桩。可怜、可叹!
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017