注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本史上最虐狗CP居然是亲叔侄   

2016-07-11 08:42:00|  分类: 持统天皇,飞鸟时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月10日(星期日)篇】

 日本史上最虐狗CP居然是亲叔侄 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  唐高宗偷情父亲的女人,唐玄宗抢了儿子的老婆,唐朝这些宫廷艳闻跟飞鸟时代的日本皇室一比,那都不是个事儿了。在一千四百多年前的日本,经历过一次次阴谋与杀戮、不好容易才登上皇位的天智天皇,因为担心自己这一族失去权势,居然一口气把自己的四个女儿嫁给了弟弟大海人皇子。对,就是那位在《小仓百人一首》和歌集里,被藤原定家列在首位的天智天皇,那位关心农民耕作艰辛生活疾苦的天皇,那位因为推行大化革新、仿效唐朝制度而为国人所熟悉的天皇!

  把四个女儿嫁给自己的弟弟,这不仅有悖人伦,而且是妥妥的近亲繁衍。虽然在大海人皇子登基后,天智天皇家族大大提高了诞下皇子、母凭子贵、保存势力的可能,可出现生育缺陷的机率也高了。将来统治日本列岛的人可能是个心智不健全的“深井冰”,想想就觉得很可怕!不过那个时代的日本可没有这么多讲究,政治联姻是大势所趋。礼尚往来,大海人皇子也把自己的女儿嫁给天智天皇的儿子大友皇子做内应,后来,这位女儿果然在铲除大友皇子的“壬申之乱”时埋下关键性的伏笔。阴谋与爱情,真是宫廷剧永恒的主题!

  不过不知道是不是因为血缘上的亲近,大海人不仅和嫁给自己的四位侄女相处非常融洽,后来还立兄长的二女儿赞良为皇后(这个时候恐怕没人会想到,赞良就是后来的传奇女帝持统天皇)。两人出则一同征战沙场,平叛战乱,入则共理政务,相互扶携。后来更附会出,天照大神借赞良的身体显灵,用神力助大海人一方反败为胜的传奇故事。

  就在两人夫唱妇随平定了天下,戴上皇帝皇后的宝冠准备共兴大业的时候,赞良突然生了怪病,御医们束手无策,可急坏了已经改称天武天皇的大海人皇子。自己该为心爱之人做什么呢?鸽蛋戒指?鲜花包场?那都太小儿科。大海人不愧是皇上家,这一出手就是大兴土木修造一整个建筑群——于是,就有今天位于奈良的药师寺。

  等等,不对啊,刚才不说还说赞良是天照大神的化身嘛,怎么这会儿不去神宫求天照大神,反而建造药师佛寺呢。难道日本神道教与佛教比邻共处的传统就是从这儿来的?哪儿管那么多,皇上家就是这么有钱任性!兴建药师寺,为老婆塑金身,皇后赞良的病还真就好了。

  可是,再恩爱,再虐狗,这两人毕竟差着辈份呢,赞良四十岁的时候,天武天皇就寿终了。话说赞良真是一位出得朝堂,入得沙场,看得奏章,做得情诗,多能多艺的奇女子。天武天皇离世后,赞良写下情真意切的悼念和歌,被传唱至今。不过,感情归感情,难过归难过,亡夫还没咽下最后一口气,一转身,赞良就毫不犹豫的除掉了自己同父同母的姐姐和天武天皇生下的孩子大津皇子,为自己的儿子登上皇位铺平道路。

  经历过母亲一族被父亲灭门、看惯了杀戮的赞良怎么会心慈手软儿女情长。这深宫大院内,帝王家的虐狗的爱情,果然不是一般人可以仿效的。可惜的是,她和天武天皇的儿子草壁皇子,还没等即位,就匆匆离世。焉知不是近亲繁衍的恶果?!失去了丈夫和亲人的赞良只能在去离宫的路上不断的唱着四季风景的和歌了……
  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017