注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

周游日本最省钱的坐车“大神器”   

2016-06-09 15:10:00|  分类: jrpass,日本铁路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月9日(星期四)篇】

周游日本最省钱的坐车“大神器” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  “日本的东西贵死了!”名古屋中部机场的免税店里,排队等候结账的乘客排起了长长的队伍,一名推着购物车的中年妇女,正在向身后的年轻人抱怨,“我们来日本玩儿,这里的老乡陪着,每次出门打车,计价表都一千一千日元往上跳,心里直打鼓,一万日元没走多远就没了。”“啊?您没买这个吗?”听罢,对方一脸惊愕,随即掏出了一张印着日本铁路图案的卡片。诸位看官,这不是在打广告,而是很多赴日中国游客的真实体验。

  这张卡片不是别的,正是众多赴日自由行的中国游客必须人尽皆知的“日本铁路周游券”。它的全称是JAPAN RAILWAY PASS,简称JR PASS。

  依据使用区域、范围,日本JR PASS可分为全国版与区域版,像首都东京+关西这种往来穿行于不同地区的旅行路线,从东京开往京都的新干线光速号,双程车票约26000日元,而使用期限为7天的不限次数全国版JR PASS,普通席售价为29300日元。这意味着,乘坐新干线从东京—京都往返一回,就够本儿了。不过,为了尽可能减少路途奔波花费的时间,地区深度游是众多驴友更为青睐的方式,相应的,“日本区域铁路周游券”也成为出行不可或缺的良友佳伴。

  全国版的JR PASS分为普通席和软席,使用期限分为7天、14天、21天三种,区域版的JR PASS种类繁多,让人眼花缭乱。尽管如此,来一番细致的归纳梳理,不难发现诸多可圈可点之处。

  价格优势自不待言。外面的世界再迷人,囊中羞涩也只能望洋兴叹。区域版的JR PASS价格多在1万日元左右,如北九州JR PASS的5日券。关西JR PASS的一日券则低至2000日元。

  日本的交通花费不算低,电车地铁的起步价一般在150日元左右,每2-3站会增加80日元左右。而一天不限次数的同城JRPASS,一般只相当于十多站路程的价格,非常划算。如果远距离出行,乘坐特急、新干线等列车,单程车票价格就接近五位数。如此而言,一券在手,行得越远、坐得越多就节省得越多。

  JR PASS在日本各个车站及大型百货店都可以购买。而且,中国游客赴日前就可以在JTB、日本旅行、东武、日本航空、全日空等代理店购买,拿到“引换券”。赴日后再用“引换券”在车站换取JR PASS。

  除了价廉,JR PASS还物美,人气因此不断上升。首先,JR PASS覆盖的区域涵盖诸多知名景点,可利用的线路不限于JR铁路。如持高山·北陆地区周游券,可免费乘坐浓飞巴士、北铁巴士往返于高山—白川乡—金泽。要知道,出于保护自然环境等考虑,时至今日,前往世界遗产白川乡欣赏合掌造,只有利用浓飞、越加能等巴士,一票难求是常有之事。

  其次,JR PASS沿着覆盖区域向周边扩展,由此形成的不同组合,为游客提供了更多的选择。如关西+广岛地区通票、关西+北陆地区通票。目前,从中国飞往日本,目的地若非东京、大阪、名古屋等主要城市,鲜有直飞航班。JR PASS扩展版的推出,大大拓宽了游客足迹所到之处,且避免了转机导致的行程时间增加、航班取消或晚点等不确定因素。

  再次,JR PASS不断推陈出新,而市场细分产生的结果,莫过于产品的针对性有所提高。进入2016年,JR东日本铁路周游券不但分为东北地区和长野、新潟地区两种,还诞生了新成员——东京、大阪“北陆拱型铁路周游券”,这意味着,在乘坐东海道新干线从东京前往大阪之外,利用北陆新干线经由长野、富山、金泽行至大阪也成为现实。而求新出新,既能避免同质化导致的竞争力低下,也是吸引顾客求得生存的关键。
  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017