注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本借香会狂攻中国是想做“二当家”   

2016-06-07 16:33:00|  分类: 香格里拉对话,香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月6日(星期一)篇】

日本借香会狂攻中国是想做“二当家” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,第15届香格里拉对话会在新加坡落下帷幕。随着中国经济实力的增长及海洋力量的提升,中国不可避免地成为了会议的焦点。有意思的是,在美国“重返亚太再平衡”政策的背景下,由英国国际战略研究所主办、被外界定性为“学术战略对话”的“香会”,已经逐渐演变成一场“中美博弈”。以致有媒体称,会上“大家都在屏息静静看中美对决”。

  南海问题是美国联合小伙伴大肆攻击中国的主要“题材”,在这场“群殴大戏”中,除了主角美国,日本奋力扮演起了“二号”角色。此次“香会”上,除了美国防长卡特,最有镜头感的恐怕莫过于日本防务大臣中谷元。作为南海议题上的“积极分子”,无论是日方的发言论调还是各种举动,满满都是针对中国的火药味,较美国甚至有过之而无不及。可以说,在香会成为中美两个大国暗自较劲舞台的同时,也开始变成日本眼中牵制中国、实现自身企图的又一重要“国际机制”。

  首先,日本在香会上早有“前科”,借助该会对中国说三道四已经不是第一次。特别是2014年香会上,参会的日本首相安倍晋三直接点名道姓,与时任美国防长的哈格尔一唱一和,将矛头指向中国,让会场充满了浓浓的对抗色彩。随着一些别有用心的国家在旁边鼓动和聒噪,尝到越来越多甜头的日本自然会将香会剧情推向新一轮高潮。

  其次,借机强化日美同盟。奥巴马上台以来正式推出重返亚太战略,但其手头拮据又想吃“霸王餐”的态度和做法,向来令各个小伙伴尴尬和不满。与韩、澳等国的摇摆不定相比,日本则极力表现,与美国交相呼应,其背后意图不言而喻。可以说,日本大放厥词,与美国保持步调一致,旨在把香会打造成日美在所谓“重大问题”上协同作战的场所。

  最后,日本借题发挥彰显国际影响力。此次会议上,日本防卫大臣中谷元毫不掩饰地表示,南海问题不是仅限于当事国之间的问题,任何国家都不是局外人。此番论调不仅是对美防长发言的正面呼应,更是体现日本“置身其中”的所谓国际意识。不仅如此,中谷还强调,日本将协助菲律宾等南海国家提高海洋监视能力等“安全防务建设”,加强对中国的防备和牵制,俨然一副“二当家”的姿态。在安倍眼中,披着南海问题这件“国际化外衣”号召美国的小伙伴,显然有助于提高日本的影响力甚至领导力,而带有“学术战略”性质的香会更有利于其“畅所欲言”。

  以中国为对象把会议变成一个“角斗场”,显然有悖于香会举办的初衷。但正如一些中国媒体分析的那样,中国作为与会重要力量,正努力为“对话”添加平衡木,这已被其他许多与会国家所理解和支持。相反,日本惟恐天下不乱,频频释放不友好信号,只会让对话变成对战。

 

       

  评论这张
 
阅读(21308)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017