注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“安倍经济学”的底裤说掉就掉   

2016-06-30 15:19:00|  分类: 安倍经济学,底裤, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月30日(星期四)篇】

“安倍经济学”的底裤说掉就掉 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  随着英国脱欧成功,避险资金导致日元飙升,通过疯狂开动印钞机支撑的日本企业利润,一下减少了超过2万亿日元。即使不懂经济学的民众也彻底明白,这门被吹得天花乱坠的“经济学”,诀窍其实只有一个:印钞。随着参议院大选公示日益临近和各党论战的白热化,民意调查显示,“安倍经济学”成为了焦点中的焦点。现在,表面光鲜、壮实的“安倍经济学”被脱了个精光,只剩下一条没有松紧带的底裤,随时可能落地。

  自参议院大选筹备启动以来,日本首相安倍晋三已经多次表明,将把“安倍经济学”作为自身参选政策的重中之重加以推介。但是,对其而言,前景似乎并不乐观。日本《每日新闻》最新的民意调查显示,安倍内阁支持率较上个月下滑7个百分点,不支持率上升6个百分点。其中,经济因素十分突出。具体来看,高达61%的选民认为“安倍经济学”需要重新审视,持肯定态度的仅有1/5多一点。不仅如此,即便安倍的支持者中,也有超过三分之一的人认为,“安倍经济学”有待重新规划。分析人士指出,这全方位反映出“安倍经济学”正在面临彻底“露陷”的尴尬。

  日本的大街小巷随处可见一张政治宣传海报,安倍紧握拳头宣称“用经济向民众交出答卷”。政选在即,从民调上看,安倍的这科“经济学”显然不及格。不过,即便“说得比唱得好听”,也必须承认,“安倍经济学”还是一路连哄带骗地走到如今,很好地吸引着舆论和选民的眼球,这其中安倍政府有着几大绝招。

  首先,拿小成果反复做大文章。安倍政府多次强调,减少数十万的失业人数、把企业破产降至25年来最低水平、实现全国一级行政区划税收全员增收、增加过百万的女性就业机会等等都是看得见的“成果”。咋一看,收获颇丰,其实和持续低迷的经济大势相比,不过是漆黑之夜中的一个小亮点,而且自上世纪90年代经济泡沫破灭以来,此前的内阁也不乏这种成绩单。所谓的“成果论”俨然成为安倍为自己拉选票的主要招牌,不断将其放大、给民众洗脑。

  其次,抓住民众无奈之中仍有期待的心理。无疑,安倍把“经济学”夸成一朵花的同时,也很擅长打造“坦诚”的对外姿态。不论是电视辩论节目还是街头演说,安倍都强调“我承认经济学仍在半途”。言外之意,一是存在美中不足无比自然,因此需要获得民众理解;二是政策实施尚在路上,炼成“真丹”需要更长时日。为此,安倍常挂嘴边的一句话就是,是半途而废,还是坚持推进?!这种论调恰好挠到了民众迷茫中不肯放弃最后一丝愿景的痒处。毕竟,有胜于无。

  最后,在野党的“火力点”主要还集中在新安保法案、修宪问题上,转向“安倍经济学”还需一段时间。客观来讲,虽然以民进党为首的各在野党基本形成联合对抗之势,但是还未对“安倍经济学”形成最有力的攻击。这让“安倍经济学”有了喘息之机。

  不过,从目前的民调形势看,“安倍经济学”的层层外衣已经被一件件剥去,仅剩的一条底裤也随时可能落地,单靠心理战术恐怕已经忽悠不了日本民众。可以预见,面临即将到来的参议院大选,安倍高调推进的经济学或将成为日版的“参囧”,如何收场还得拭目以待。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017