注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中国成功人士缘何倾情日本医疗观光   

2016-06-24 17:53:00|  分类: 成功人士,日本医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月25日(星期六)篇】

中国成功人士缘何倾情日本医疗观光 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  “身体是革命的本钱”!这句老话常说常新。在中国伟大复兴的同时,人们对自身健康的关注度也达到了前所未有的高度。

  医疗没有国界,病不能等!许多关注生命健康的高端人士及中产阶级开始到海外体检或出国看病,而由于地缘优势,日本又成为了国人医疗观光的首选。

  近年来,日本政府也是面向中国大力推介医疗观光,继向中国开放“个人旅游签证”后,又对中国游客发放“医疗签证”,鼓励赴日治疗和体检。签证的有效期最多可达三年,每次停留时间最长可达半年。如果确定每次停留时间不超过90天,还可以在有效期限之内任意往返日本。

  2010年,日本还成立了专门的国际观光医疗学会,负责协调和引导日本所有大学及医疗机构、观光设施,将观光旅游与医疗服务紧密结合,为外国游客提供观光、医疗全套服务。该学会还呼吁改革日本医疗体制,为外国游客提供满意的服务。有不少医疗机构已经开始单独配置中文翻译和通晓中文的医护人员,或和医疗咨询公司合作,为中国人提供一站式健康管家服务,以消除中国人在异国他乡就诊带来的紧张情绪和语言上的沟通障碍。2014年9月,日本厚生劳动省又出台了医改新政,再次释放欢迎国际医疗患者的积极信号。

  当然,医疗不是买卖,不能全靠吆喝!和印度、泰国等推行医疗观光的近邻国家相比,日本的医疗观光具有显著地优势,放在全球范围内都是首屈一指。比如日本全球公认的健康大国,拥有多个世界第一:国民平均寿命世界第一;日本核磁共振等高端医疗器械的人均拥有率世界第一;日本国民每年接受医疗咨询次数高达14次位列世界第一;日本癌症、心脑血管疾病、糖尿病三大成人病患者的生存率世界第一。

  不仅如此,日本还是公认的预防医学走在全球前列的国家,最具代表性的就是日本精密体检(Ningen Dock),通过CT,MRI,超声波等精密仪器,对胃、肝脏、肺、肠、心脏、血压、糖尿病、前列腺、甲状腺、子宫、乳房、卵巢等身体部位进行检查,还可以进行癌症筛查检查。5年生存率是全球考察癌症治疗效果的重要指标之一,日本的癌症患者5年生存率在68%,而中国只有25%左右。

  日本进行精密体检的医疗机构大致分两种,一种是私人专科医院,一种是包括国立病院、大学附属医院和私立医院在内的大型医院等。前者的优势是拥有最尖端的体检仪器和业界专利的尖端技术,比如东京的藤井隆广专科医院,能够让患者在同一天内接受胃内视镜、食道内视镜、大肠内视镜三项检查,而且不用患者亲自服用泻药,在检查的同时就可以摘除4厘米以下的息肉,患者还能通过显示仪看到整个摘除过程,术后不用住院,海外患者第二天就可以坐飞机回国,实在是令人感叹医疗技术的发达!后者的优势是规模大、病历多,比如西台专科医院的PET/CT癌症检查案例高达6万件以上,,日本厚生劳动省有关PET/CT的相关规定,都是基于西台专科医院提供的档案数据和研究资料制成。

  赴日进行医疗观光的国人,也包括我自己在内,首先对日本医疗机构刮目相看的很多国内查不出的疾病日本能够发现,国内宣布束手无策的疑难杂症日本能够妙手回春,其最大原因就是中日两国检查人员技术水平差距悬殊,比如内视镜手术和“达芬奇”手术,手术仪器固然尖端,但也必须依靠人来操作,这就要求操作医生具有高超的技术和丰富的临床经验。同样是运用“达芬奇”做手术,操作过10年以上有过上万次手术经验的医生和只操作过2年多只有上百次手术经验的医生,给患者带来的术后结果是截然不同的。

  其次是作为患者,我们再也不是“砧板上的肉”,日本医疗机构将透明度做到最大,不仅收费透明,就连整个体检、治疗的过程都透明,在做胃内视镜和大肠内视镜时,我自己能够在无痛状态下将自己的内部结构看个清清楚楚,在接受心脏CT和心脏MRI检查时,通过3D效果,就连我自己都能看到有一根血管变的很细,有潜在危险。

  再次是体检、手术、出院的速度快,心脏CT和心脏MRI检查结果一小时就能拿到,“达芬奇”心脏病手术入院期间仅为7天,心脏冠动脉药物洗脱支架微创手术2天后即可出院,颈椎肿瘤微创手术术后即可站立2天后出院等,既保证了术后无后遗症,又不影响日常工作和生活,加上医疗机构的保密措施好,因此成为国内很多成功人士的优先选择。

  成功人士之所以成功,无非是懂得全力迎接挑战,又懂得完美回避风险,在挽回健康时,也是同样。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017