注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

从汽车大国到自行车大国日本这是怎么了   

2016-06-24 16:57:00|  分类: 汽车大国,自行车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月24日(星期五)篇】

从汽车大国到自行车大国日本这是怎么了 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  日本总说中国是“自行车大国”,标榜自己是“汽车大国”,电视里无论是报道中国奥运会、世博会还是雾霾,总要放一段北京交通高峰期西直门数百辆自行车穿流的影像,通过视觉刺激将中国是“自行车大国”的印象,一遍遍烙印进“汽车大国”民众的脑子里。

  但是近年来,有越来越多去日本观光、爆买的中国游客都奇怪的发现,号称“汽车大国”的日本遍地自行车,大小车站都有专门停放自行车的 “驻轮场”。无论是上班、上学还是购物、接孩子,日本人的生活已经离不开自行车了。

  日本和中国究竟哪一个才是“自行车大国”呢?任何不报人均值的统计数据都是耍流氓!如果按照人均统计,日本是每1.5人拥有1辆自行车,中国是每2.7人拥有1辆,美国是每2.6人拥有1辆。 日本才是地地道道的“自行车”大国。

  那么,问题来了,日本人是如何摆脱“汽车大国”的偶像包袱,变成了接地气的“自行车大国”呢?

回顾上个世纪60年代,日本战后复兴,高速成长,重新崛起,呈现出一个橄榄型的社会结构。整个世界惊呼“日本奇迹”,整个日本讴歌“一亿人口,一亿总中流”。谁料,风雨半世纪过后,有 43%的日本人都自认是下流阶层,大大超过了自认是上流的14%和自认是中流的36%。

  阶层在走下坡路,可日子还要过下去啊,怎么办?只能改变消费方式了。通过日本总务省实施的“全国消费实态调查”结果可以看出,1999年,未满30岁的日本单身男白领中,私家车的普及率是63.1%。而到了2009年,普及率就跌至了49.6%。本应引领潮流、引领消费的年轻人群,如今已经集体失去了购物兴趣,不再追求房、车和牌子了,因此被日媒命名为“草食消费者”。

  30岁以下的年轻人不行,40岁以上的中年人呢?他们为什么不买私人车呢?从日本政策金融公库的调查报告获悉,自孩子进入中学后,一个日本家庭平均每年要支出的教育费用在191万2千日元左右,占年收入的38.6%。这么高昂的教育费用如何保障呢?有6成的受访家庭回答,靠“节省教育费以外的开支”。日本金融专家畠山雅子也称,“教育投资已经把日本的很多家庭都逼成了“慢性困难户”。

  学费的增长速度超出了家庭收入的增长速度,中年父母们不得不节衣缩食,就是大学生本身,零花钱也在缩水。

  在过去的10年间,日本大学生一个月的零花钱,由9万450日元降到了6万9780日元,租房后半年间购置家电、家具等耐久性用品的支出,也由6万600日元减到了1万7000日元。另据东京大学综合教育研究中心教授小林雅之介绍,“有不少日本大学生的学费,也从父母支付,变成了父母和大学生本人共同负担。所以,现在就连大学生中间也出现了贫富差距。”

  年轻人是“草食消费者”,中年人是“慢性困难户”,老年人又不大需要私家车,所以日本不得已地从“汽车大国”变身“自行车大国”,还真是一点都不奇怪。只希望在面对中国的变身时,日本能调整好自己的心态。

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017