注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本消除种族歧视不能靠“瘸腿法案”   

2016-06-21 13:42:00|  分类: 在特会,反歧视,消 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——日本天天“蒋”【6月21日(星期二)篇】

日本消除种族歧视不能靠“瘸腿法案” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  对于日本来说,“种族歧视”并不是一个陌生的词,表现得生动而具体。日本民众经常会看到“在特会”等右翼团体在大街上拿着扩音器高喊“朝鲜人滚出日本”、“韩国女性就是卖春妇”、“把这群蟑螂全杀光”……

  迫于压力,日本政府5月24日通过了《推动消除针对本邦外出生者歧视言行相关法律》的“反歧视法案”。但是,由于缺乏处罚原则,这部“纸老虎”般的法案,执行效果并不容乐观。

  明治维新后,日本“种族优越论”思想爆棚,这也直接导致了日本对亚洲各国的侵略。虽然二战后日本经历了美国的民主改造,但种族主义的根源并没有完全消除。特别是近年来,日本快速 “向右转”的社会氛围,更加为种族歧视泛滥提供了温床。

  3月30日,日本法务省公布了《首次仇恨言论现状的调查报告》。自2012年到2015年9月,日本共发生1152起“种族歧视和民众仇恨”事件。其中,受攻击最为严重的是在日朝鲜人、韩国人及其后代,在日中国人、冲绳县人、阿伊努人也难能幸免。日本的种族歧视问题已经到了十分严重的地步。

  事实上,日本在上世纪90年代就已加入联合国《消除一切形式种族歧视国际公约》,但日本国内却迟迟没有对此立法。在联合国多次敦促下,在日本200多个地方议会的建议下,直到今年5月24日,日本国会才在自民党、公明党与在野党的妥协下通过了上述“反歧视法案”。作为执政党妥协的产物,该法内容大大缩水,并没有《消除一切形式种族歧视国际公约》第4条第1款和第2款“缔约国应宣告种族歧视活动为非法,并依法惩处”的规定。没有处罚原则的后果便是“种族歧视违法,但你不能处罚我”。

  种种迹象表明,安倍在反对种族歧视问题上并不积极。而原因也显而易见。民主党执政期间,自民党为了夺回政权,加强了与右翼团体的联系。可以说,安倍的“二进宫”与右翼团体的支持密不可分。右翼团体大多是“民族优越论”“种族歧视论”持有者,安倍自然不想通过反歧视立法得罪这群“轿夫”。

  除了选举上的考量,安倍还希望借助右翼团体的力量修改宪法。众所周知,日本右翼虽然有各种派别,但都有一个共同的目标“修改和平宪法”。这与自民党“废除宪法第九条”的初衷不谋而合。安倍想在任内修宪,需要右翼团体的强力支持。

  另外,安倍政府能与右翼团体不谋而合,也出自其相近的历史认识。“皇国史观”一直力图为侵略战争翻案,而二战后形成的“东京裁判史观”是他们最大的敌人。在右翼眼中,“东京裁判史观”让大和民族陷入不停道歉的被动中,以自己为主体的“皇国史观”才能拯救日本。可以说,“不道歉”是安倍与右翼团体思想上的一致点。

  以上原因导致安倍政府消极应对种族歧视问题。而反种族歧视法案通过仅仅不到两周,就大囧了一次。6月5日,“在特会”在川崎上演了一场“歧视在日朝鲜人、韩国人游行”,并与当地“反歧视团体”发生冲突。神奈川县出动600多名警力,事情才算平息。

  与右翼团体剪不断理还乱的联系,让安倍政府对“种族歧视”手下留情,而日本曾经的惨痛历史已经数次证明,种族主义恶果“不好吃”。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017