注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

浪费大国日本也需“光盘行动”   

2016-06-20 09:15:00|  分类: 光盘行动,粮食浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月19日(星期日)篇】

浪费大国日本也需“光盘行动” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  粮食自给率只有39%的日本,每年却要扔掉632万吨食品,是全球粮食援助总量的两倍多!值得注意的是,这632万吨食品中,绝大多数是没有过保质期,吃后不会对身体带来任何不良影响的食品,属于纯粹的浪费!为什么好端端的要把没过期的食品扔掉?难道岛国真的是人傻钱多?

  真正原因出在日本独有的商业习惯和食品安全管理上。日本的食品保质期上分为“赏味期限”和“消费期限”两种。“赏味期限”指的是在此日期前口味最佳,“消费期限”指的是在此日期后不可食用。

  日本的食品保质期已经被称为“全球最短”了,但从上世纪90年代后期开始,业内还逐渐形成了一种“三分法”,即把食品从制造日到保质期的这段时间分成三个阶段,一旦食品超过“赏味期限”的三分之一就得下架、扔掉。也就是说,“赏味期限”是一年的食品,从制造日算起,只要过了8个月,就必须下柜、扔掉,尽管这些食品在质量和鲜度上完全没有问题的,至少还有4个月可以销售,然而注重产品保鲜的日本人就是如此的任性,扔掉,统统扔掉!

  近年来,这种严重的浪费现象逐渐引起了日本全社会的广泛关注,为了减少食物废弃,日本厚生劳动省对包括便利店在内的16个行业都给出了具体的数字。可惜这个数字只是一个希望努力达到的目标值,不附带任何惩罚措施,目前还没有发挥任何看得见的作用。

  公益组织也在努力和各商场、超市联系,负责“回收”那些没到消费期限却已经下柜准备扔掉的盒饭、面包、方便面、罐头等,再无偿提供给儿童福利设施。然而一年间向福利设施无偿提供的食品,仅仅是全国每年扔掉食物的万分之一。

  据联合国粮农组织(FAO)公布的数字,世界先进国家平均每年就要扔掉13亿吨食物,占总生产量的三分之一,北美和欧洲国家平均每人一年就要扔掉280到300公斤食物,相当于南美国家一年的生产量。另据联合国可持续发展委员会(UNCSD)预测,2050年地球人口将从现在的70亿增加到90亿,由于沙漠化和气象异常等影响,30年后农业劳动生产率将由现在的2.3%降低到1.5%。

  一方面是发达国家的食品未经消费就白白浪费,一方面是全球尚有8亿多人长期食品短缺。如何合理再分配  资源是全球性课题。据日本农林水产省的估算,如果能改变“三分法”,日本每年能节省4万多吨的食品浪费,可以对课题解决做出很大的贡献。

  其实,日本进口中国食品时,不妨把2013年中国提出的“光盘行动”一起进口,如今的日本也非常需要这样的口号。

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017