注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本对华耍弄“三十六计”还欠火候   

2016-06-20 14:32:00|  分类: 南海问题,钓鱼岛, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月20日(星期一)篇】

日本对华耍弄“三十六计”还欠火候 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  论起中国兵法策略,“三十六计”无疑是精华之所在,虽然历经千年却依然深入人心。与其它中华文化精髓一样,中国兵法策略飘洋过海在日本落地生根,并被“以彼之道还施彼身”。分析近年来日本的一些对华动作,几乎都是照搬“三十六计”。

  自从2012年9月10日,日本政府将钓鱼岛“国有化”以来,中日领土之争便超越历史问题,成为中日之间最突出紧迫的问题。这些年中日在钓鱼岛问题上可谓各有攻守,僵持不下。就在很多人都担心钓鱼岛问题可能引发中日之间较大规模冲突之际,日本却突然转向,今年开始将注意力转向了南海,并且跟随某些国家开始邯郸学步,将从中国学来的诸多计谋轮番上演。

  众所周知,日本不是南海利益的声索国,南海与日本本来风马牛不相及。因此,对于中国与菲越等国之间的纠纷,日本先是使出“隔岸观火计”,静观其变;没想到中国在涉及领土主张的态度越来越自主和强硬,并坚持对南海实行和平开发,这时日本坐不住了,便“无中生有”,非要说中国的开发影响到了南海的国际通行;继而开始“远交近攻”,对中国横加指责,同时到处串联中国周边小国,妄图组织反华小联盟,以此达到“浑水摸鱼”的目的。

  当然,日本搅局南海,不过是为了转移注意力,缓解中日东海之争的压力,以此达到“围魏救赵”的目的。为此日本也是做足了表演的功课,对中国是“笑里藏刀”,今年实现了日本外相岸田文雄在时隔四年半后的首度访华,表面上声称希望改善对华关系,但岸田文雄离开中国不久,又到处窜访东南亚多国,再次炒作南海问题,暴露出其一贯的伪善面目。

  眼看着站在外围耍小动作见效不大,日本便将插足南海的触角伸得更远,开始更深层次地介入南海问题,于是,再次上演“反间计”和“借刀杀人计”。近期开始向缅甸、泰国、越南、印度等国伸出橄榄枝,要向他们兜售军火。一方面希望离间中国与东盟之间的关系,一方面则是要武装与中国有领土领海纷争国家,帮助他们对抗中国。

  日本小动作逐渐演变成大动作,还上演了“假痴不癫”。对于中国舰艇的正常航行与活动,日本宣称,6月9日凌晨,中俄两国4艘军舰先后驶入钓鱼岛附近海域,并与日本海上自卫队军舰进行了对峙;然6月15日凌晨,中国海军的一艘情报收集船进入了日本鹿儿岛县口永良部岛以西的“日本领海”;6月16日,中国海军“东调”级情报收集船再次进入日本领海毗连区。日本以此夸大事实,制造出准备还击的紧张态势。

  如今,日本妄想借南海问题来牵制中国的“连环计”,实际已经破产,反而愈发担心中国在钓鱼岛附近的巡航成为常态,日本可谓有苦说不出,搬起石头却砸了自己的脚。此情此景,对于学习“三十六计”还不是很到位的日本,只能再送给他一计:对于南海,还是“走为上计”。
  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017