注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本女人口红的颜色决定男人钱包的大小   

2016-06-17 16:38:00|  分类: 日本女人,口红,卡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月18日(星期六)篇】

日本女人口红的颜色决定男人钱包的大小 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  《色戒》里王佳芝留在酒杯上的口红唇印,成为易先生看破她身份的一个破绽,而张爱玲本人的第一次稿费,也被她拿去买了口红。有男士因为女士涂了口红而不忍“下口”,岂不知,女士涂口红就是留给男士糟蹋的,不然何必用口红来诱惑?

  口红,不仅是女性的分身,口红的颜色,还是社会变化和经济景气的风向标。透过日本战后每个时期女性脸部化妆用色的变化,就可以看出那个时期的世风世态。

  上世纪50年代,美国文化冲击日本,好莱坞女星成为日本女性争相模仿的对象,也打破了日本一直以来的,脸部等于涂白,眉毛等于抹黑,唇部等于点绛的三色板化妆概念。玛丽莲·梦露来日,更是让日本女性开始注意强调女人味,将粉色视为唇膏首选色。

  上世纪60年代,日本正处在百废待举的大建设时代,东京奥运会的召开,宣示了日本正式回归国际社会。而日本女性的脸部用色也和当时的社会势头一样,鲜明、大胆。从前被视为歌女、舞女专用的蓝色眼影,开始在白天出现。日本从古代一直注重的以白为美的肤色概念也被颠覆,晒成健康的小麦色皮肤的女性,才是引领潮流的先锋。

  上世纪70年代,日本一味注重经济成长,忽略与环境共生的弊端浮出水面,水俣病、哮喘病等成为严峻的社会问题。环境在诉求回归自然的同时,女性的面部妆容也开始回归自然了。粉底和眼影都变成了更接近肤色的大地系,口红也变成了注重质感的珠光色。

  上世纪80年代,正是泡沫经济的高腾期,日本政府还专门成立了《男女雇佣机会均等法》,鼓励女性走出家门,走向社会。这令日本女性更加理直气壮地进行自我主张,头发如钢丝般卷且长,眉毛粗壮又浓黑,口红一律深红或瑰红,衣服以凸显身体线条为美,张扬的迪厅打扮成为大部分女性的统一着装。

  上世纪90年代,泡沫经济破灭,日本关西地区发生了7.3级的阪神大地震。比起80年代的张扬,日本女性脸上不再注重色彩的运用,而是有了颓废的爱好,修细眉毛,染黄头发,非主流的始祖出现了。

  进入20世纪后,日本将“卡哇伊”作为文化因素出口,设立了向海外推销日本文化产业的口号及一系列经济政策——“酷日本”。日本女性的脸部越来越漫画化,肤色要白,眼睛要大,假睫毛要会说话。

自安倍政权梅开二度以来,日本人对于经济景气回复有了盼头,上世纪80年代流行过的艳丽火红的唇膏,再次受到女性的追捧。

  对于日本女性今后的妆容流行,日本流行色协会的小木曾珠希是这样推测的。“美白的热潮会逐渐消退,由于2020年东京奥运的召开,女性会逐渐倾向于健康志向,小麦色的皮肤也会重新引起关注。”那么,我们就静待潮流回头,来检测一下女人的口红颜色和男人的钱包大小的关系吧。

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017