注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“廉洁日本”正遭遇腐败造假大回潮   

2016-06-16 10:30:00|  分类: 廉洁国家,腐败,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月16日(星期四)篇】

“廉洁日本”正遭遇腐败造假大回潮 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  众所周知,长期以来日本一直以“廉洁国家”自称。不可否认,在廉政、公务人员管理等各个方面,日本经过多年探索,早已形成了一套较为完善的做法,确实有值得借鉴的经验。可是,随着时代不断发展变化,哪怕是先进国家,如果固步自封、一成不变,也无法经受起时间的考验。

  在外界看来,一向标榜公开、透明、民主的日本社会,似乎与腐败颇有些距离。可是,这个说法或许不再准确。近年来,腐败、造假已经成为了日本舆论和广大民众经常挂在嘴上的事。日本经济学者、庆应义塾大学教授金子胜则在一档电视节目中不留情面地指出,日本社会正被一股股扑面而来的腐败和造假所侵蚀,有些地方甚至烂到了根里。

  稍微盘点一下就不难发现,此话不是空穴来风,也不是博人眼球。这还要从目前闹得沸沸扬扬的东京都知事舛添要一丑闻说起。随着媒体的追究和调查的推进,舛添假公济私、中饱私囊的多宗犯罪被曝光不说,在各政党逼宫、民众高呼下台的压力下,他毅然活脱脱一个“钉子户”,宁可交还俸禄甘当“志愿者”也央求留任。日本政客及民众纷纷痛斥其“丢尽了日本人的脸”,大有“人人诛之”之势,可是费了九牛二虎之力才有了他的辞职表态。

  舛添风波发酵的背后,其实已经超越了个案性质,日本社会之所以反响如此剧烈,还因为它再次把日本政治的阴暗面揭露无遗。在舛添之前,除了他的前任东京都前知事猪濑直树因类似丑闻失足外,单在安倍内阁里,小渊优子、宫泽洋一、甘利明三位与经济工作有关的阁僚就因金钱丑闻先后黯然“下课”,还有知法犯法的前法务大臣松岛绿,以及经手奥运会筹备却因场馆建设和徽标抄袭等问题引咎辞职的前文部科学大臣下村博文。一个政府内阁里出问题的大臣接近半数,政府的公信力丧失殆尽。

  而且,这些只是看得见、摸得着、赶得下台的人。日媒还爆料称,包括目前安倍政府和自民党的高级干部在内,“带病上岗”的人比比皆是。例如人气正旺的女性总务大臣高市早苗身上就存在着几百万日元的“问题资金”嫌疑。一旦被媒体或民间组织稍微深挖一下,这根“小辫子”就将成为更劲爆的导火索。

如果把这些事件串联起来,可以毫不夸张地说,日本政坛正充斥和隐藏着形形色色的腐败问题,正在一点点蚕食民众长期以来对政府廉政积累的信任和信心。

  俗话说“屋漏偏逢连夜雨”。政治如此腐败,经济产业界也十分不给力。就在三菱汽车数据造假案还未完全收场之时,正在苦苦推进经营重建的东芝,也被媒体揭批在财政结算和税金负担等方面存在严重的“误算”。业内人士称,什么“误算”,这就是造假。甚至还将其比喻成经济界的“舛添”事件。加之夏普等昔日的巨头也传出种种负面消息,越来越多的日本民众惊呼“产业界已经开始组织性犯罪”,失望至极。还有人士甚至呼吁,应该掀起一场“打假”风暴,在这些企业的员工能跳槽就赶紧跳吧。

  面对愈演愈烈的腐败和造假丑闻,日本民众纷纷问道:“日本这是怎么了,曾经清廉、守规、有序的社会哪去了?”近年来,政坛乌七八糟、经济持续低迷、社会问题丛生,天天高喊口号的安倍政府难辞其咎。腐败与造假也正是在这种背景下开始大面积回潮。而面对反腐打假的新挑战,这样的安倍政府能打赢吗?

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017