注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本硬把南海塞入宣言是给G7抹黑   

2016-06-01 12:38:00|  分类: 南海问题,g7峰会, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月1日(星期三)篇】

日本硬把南海塞入宣言是给G7抹黑 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  5月27日,七国集团首脑峰会(G7)在日本三重县伊势志摩闭幕。峰会通过首脑宣言,强调合作促进经济增长等议题。这份首脑宣言长达32页,涉及经济、环保、反恐等多个议题。而不出所料,宣言还提及海洋安保问题,对南海、东海情况表示关切。日本媒体爆料称,这些表述是鉴于日美两国的强烈意愿。

  美国在南海纷争上动作不断、剑指中国,早已不是什么新鲜事,日本作为非当事国上蹿下跳,也是司马昭之心路人皆知。然而,此次G7首脑峰会再提南海,却有了与以往不同的新看点。

  众所周知,G7峰会由世界主要工业发达国家组成,多年来均以经济和财政议题为中心。随着世界形势变迁,G7峰会的国际影响力是一年不如一年,各成员国无法再像以前一样对世界经济有定盘作用。可以说,G7峰会的形式大于内容,已经成为不争的事实。

  在围绕世界经济的讨论中,强调财政手段的日美和持谨慎态度的德法等国意见明显分歧。关于“G7峰会还能够谈什么”的议论,已经沸沸扬扬。为此,还有不少分析家戏称“G7峰会正变成一场各国首脑吃吃饭聊聊天、加深私人感情的愉快PARTY”。显然,在这样“欢快”的活动中,将所谓的南海问题加入议题,未免显得牵强和生硬。恐怕只能用“格格不入”来形容。    

  原本,G7至少还可称得上一次正常峰会,而南海议题被列其中后,那就真变成一出戏了。近年来,日本不仅在南海问题上鼓动周边各国,也希望通过G7这样的所谓“国际化平台”进一步发声,以强力牵制中国,此次G7成了日美达到这一政治企图的工具。不过,德、法等国并没有完全买帐,共同宣言关于南海的声明中,决定不点名中国也正是出于这种内部分歧。在日美导演的南海闹剧中,并无牵扯的G7其他成员国会给日美一点面子,但是要一直陪日美玩下去,谁也没那个精力。可以说,这届G7会议上,其他国家在陪演时已经显得很勉强。

  更重要的是,中国作为不断成长的发展中国家,是G7所有成员国最重要的贸易伙伴,作为“始作俑者”的日美也不例外。在国际经济普遍低迷的当下,G7峰会要想重拾往日风采,继续发挥应有影响力,与中国的关系至关重要。这也是为何有中国参与的G20更具号召力、更有影响度的重要原因之一。把南海纷争拿来说事,只会表现出G7成员国特别是日美对华的极不友好态度,势必会波及这些国家与中国的友好关系,更不利于G7自身的发展与重生。

  安倍想把G7办得出彩、办出成果,中国十分乐见。但是,G7会议要获得外界认可,包括日美在内的成员国还需要拿出为世界做贡献的诚意与行动来,而不是煽风点火、四处惹事。如果日美想借南海制造话题,以此来给峰会“增色”,只会适得其反。到头来,带着 “异彩”的G7会议,不仅不能给世界释放温暖信号,还会给自己抹黑。而这样的会议,谁敢说“会议很成功”?

 

  评论这张
 
阅读(2972)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017