注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

不应该让黑导游和免税店成为定时炸弹   

2016-05-06 11:13:00|  分类: 赴日旅游,黑导游, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月7日(星期六)篇】

不应该让黑导游和免税店成为定时炸弹 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  有数据表明,2014年,中国游客访问日本达到241万人次;2015年,中国游客访问日本达到499万人次。应该说,这是中日交流史上、特别是民间交流史上从未有关的现象。

  迄今为止,尤其是1972年中日邦交正常化以后,中日之间所谓的民间交流,一方面是不对称的交流,日本百姓去中国的多,中国百姓到日本的少;另一方面则是政府主导下的民间交流,许多民间代表团都是官方派出的。现在,伴随着中国经济的发展,伴随着中国国力的增强,伴随着中国民众收入的提高,2000年前都不曾向中国发放过旅游签证的日本,也终于陆续调整旅游政策,向中国发出“团体旅游签证”、“家族旅游签证”、“自由行旅游签证”、“地震灾区三年多次往返旅游签证”等名目繁多的旅游签证。坦率地讲,这种局面来之不易。这是中国民众在战后第一次可以凭借着自己的意志、怀揣着自己的钱包、用自己的双脚和双眼感受邻国日本。它对未来的中日关系一定会产生不可估量的影响。因此,中日两国从官方到民间都应该十分珍惜。

  但是,令人遗憾的是,最近到日本的中国游客不断发出怨言。他们有的遭遇了“黑导游”。所谓“黑导游”就是从旅行社拿不到任何收入,完全凭借带客到免税店“促销”赚取数额可观的回扣的人。还有的中国游客遭遇了“黑免税店”。这些“黑免税店”美其名曰“免税店”,销售的商品价格要高出一般日本商店的一倍乃至几倍。“黑导游”与“黑免税店”或者内外勾结,自己打造“爆买”景象,混淆中国游客的视觉;或者利用中日对汉字的不同理解,比如将日本的“药局”——药店解释成为“日本国家药物局”等对中国游客进行欺骗,抓住中国游客的语言障碍从中弄巧。有些“黑导游”和“黑免税店”甚至出现强卖强买,威胁中国游客违反法律,威胁要把中国游客带到警察署,威胁中国游客与免税店产生“麻烦”以后就“永远不得进入日本”等等。

   “黑导游”和“黑免税店”的这种行为,已经引起日本同行业界的“眼红”。他们不惜向华人主掌的免税店派出“卧底”,将其“潜伏”获得的资讯交给警方,给华人老板带上“犯罪者”的烙印,导致其股票大跌。然而这种恶性竞争,最后将导致两败俱伤。

  还需要指出的是,如今这样做的不仅有中国人,也有日本人。这种为了商业利益上的“中日勾结”,直接损害的将是中日之间的民间交流,损害的是中国旅行社的名誉,损害的是中国同胞的利益,损害的是在日华侨华人的名誉,最终对日本的国家形象也会产生损害。

  现在,这种现象呈现出“几不管”的局面。中国的一些旅行社推卸责任,日本的一些免税店自称是商业行为,中国驻日本大使馆多次向日本政府方面反映,得到的结论是“无能为力”。正因为这样,这种现局面才不仅持续下来,而且有愈演愈烈之势。

  中日关系是脆弱的。中国游客能够自由旅行日本的局面也是来之不易的。不应该让这种“黑导游”和“黑免税店”的欺骗行为成为未来中国游客到日本的“定时炸弹”。对此,必须进行规范,必须进行管理,建议中日两国政府积极行动起来。
  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017