注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本 “家庭主夫”异军突起为哪般   

2016-05-04 11:55:00|  分类: 家庭主夫,男女分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月4日(星期三)篇】

日本nbsp;“家庭主夫”异军突起为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  “日本为啥这么多女性都爱做全职主妇呢?”许多中国人都或许会有这样的疑问。对于“一人吃饱全家不饿”的例子,我们“呵呵”一下就好了。但是,家庭收入并不可观,妻子“打死也不出去挣钱”的也大有人在,这就是纯粹的打肿脸充胖子了。

  不过,日本社会现在也变了。近日,30名单身男性和30名单身女性在东京日本nbsp;“家庭主夫”异军突起为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客参加了一场相亲会,希望找到另一半。本来这事儿听起来也没什么特别的。但是,重点来了,举办这次相亲会的是若干名“家庭主夫”,他们在facebook上相互结识,希望为更多“同类”找到另一半,所以才举办了这样的活动。也就是说,参加相亲会的男性,都是不介意待在家做全职主夫的哟,而女性们则都是冲着这一点来的。

  要知道,在一个“大男子主义”的社会当中,有这样一个“破旧立新”的群体敢出位多不容易。相亲会上,男性都围绕自己对厨艺的热情,以及男人参与到小孩成长过程的重要性侃侃而谈。一名相亲男说道,“我倒不是一定要成为全职主夫,不过如果将来有了小孩,我可以承担所有家务和看小孩的责任。我非常喜欢洗衣做饭和家庭琐事。”

  其实,这个“家庭主夫”会不仅仅是做个“媒婆”这么简单,他们还有更加雄伟的目标。往简单了说,是在2020年前,让30%的夫妇都形成“妻子上班,丈夫煮饭”的分工模式。抽象地说,就是为这个国家长久以来困在刻板印象里的男男女女,提供一种新的生活方式选项。让人们感受到生活其实可以更加灵活——谁主内谁主外由每个家庭的实际情况来决定。

  进入了新世纪已经16年,日本这个“老古板”终于也赶上了新潮流。“ikumen(育儿男士)”这个词以中性甚至褒义的词性,在日本社会得到了广泛使用,某种程度上也暗示了日本男性能从“甩手掌柜”的刻板印象当中渐渐摆脱出来。另外,还有一项对家庭关系的研究显示,在日本,越来越多的丈夫依靠妻子的工资生活。

  在推动“男女不论分工,社会地位都平等”理念的过程中,“主夫会”也提醒,当男人和女人都进入劳动力市场的时候,家务活就是两个人的责任,千万不要只是在家擦擦桌子,也给自己冠上“ikumen”的名号。

  一定有人怀疑,这会不会只是一小群人在自嗨,而社会大环境并不当回事儿?内阁办公室2014年的调查显示,支持男人工作女人在家的日本民众占44.6%,相比1992年的60.1%下降了15.5%。可以说,虽然这个变化并不迅速,却代表了日本社会的一个趋势——更多人开始接受“家庭主夫”这样的模式。

  安倍首相在宣言中说过,“将管理职位的女性比例提高至30%”。这样看来,“主夫会”简直是安倍首相的神助攻啊。希望有一天,当主夫也不再是一个值得惊奇的话题,那时日本社会的男男女女才真正获得了自由。
  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017