注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本上演14亿日元被盗刷惊天大剧   

2016-05-30 14:11:00|  分类: 14亿诈骗案,14亿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月29日(星期日)篇】

日本上演14亿日元被盗刷惊天大剧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,日本社会出了一件堪比“电影题材”事件。仅是看新闻,就能勾勒出一部精彩的“美国大片”——几个人计划赚一笔大钱,其中的高科技鬼才复制伪造一批银行卡后,分发给上百位“队友”。他们分头行动,到达日本各地,并在一个时间段内同时进入各个便利店在自动取款机取款。完成之后,所有人转身消失在茫茫人海之中……

  日本媒体报道称,5月15日早上,日本17个都府县7-11便利店中的1400台自动取款机,被犯罪分子伪造的大量信用卡同时取走14亿日元(合人民币8330万元)。当天早上5点后仅仅两个多小时内,这一过程就顺利完成。日本警方估计,至少100人同时参与了此次事件,从取款机提走了每张卡的一天最大限额——10万日元。然而直到现在,没有一个人落网,有人怀疑犯罪分子已经离开了日本。这个案件起因于信用卡信息被犯罪分子盗用,日本警方认为大型国际犯罪集团参与此案。

  个人信息安全性差让犯罪集团有机可乘——日本人最担心的事情,终于还是发生了。日本警方称,犯罪嫌疑人应该是利用多种渠道取得的个人信用卡信息,最有可能是读取他人卡片信息并复制卡片。

在各地两个多小时里,同时取走大数量金钱而金融机构没有任何察觉,按理说技术上是很难实现的。但是,这个案件要是发生在日本,难度系数就没那么高。日本刑侦专家称,正是因为犯罪嫌疑人“有头脑”,才会选择安全防范形同虚设的日本下手。

  首先,日本的信用卡还在利用磁条技术,而不是更先进安全的芯片加密码系统。很多国家已经淘汰了磁条技术,日本却还在使用这种不安全的技术。磁条卡信息存储量小、磁条易被读出和伪造,保密性较差,而芯片卡容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,安全性更高。这也是为什么中国的银行正在逐步用芯片卡取代磁条卡的原因。

  其次,日本社会对犯罪的防范意识低。同样事件的风险评级,在非洲其他国家,甚至东欧、中东、中亚等地区都可能比日本高。假如该犯罪集团没有选择日本,而是在其周边的任何一个国家做同样的非法交易,可能早已经被欺诈分析系统所发现而拦截,也就不会有这条“大新闻”。

  为什么日本会警惕性这么差?因为日本社会犯罪率很低,加上相对独立的岛国地理环境,所以不论是个人还是社会,对犯罪行为的防范也不是很强。而且,长期的低犯罪率也导致金融机构和警方侦查犯罪方面经验不足。一旦被“突袭”往往就会一溃千里,毫无还手之力。

  那么,我们最关心的问题来了。信用卡是犯罪分子利用客户信息伪造的信用卡。这笔账是要算在客户头上,还是要算在银行头上呢。专家称,7-11便利店需要为这个案件负责,因为没有尽到监管异常交易的责任。

  其实,看一看日本人口袋里的钱包总是露出大半截,咖啡店桌上的笔记本电脑常常无人“看守”,甚至有人出门不上锁,就知道日本社会在长期低犯罪率下已经丧失了基本的警惕性。此次事件,就像一个未经世事的小孩被卷进了复杂的“成人世界”。希望此次14亿日元的高昂学费,能让日本社会以后多个心眼。
  评论这张
 
阅读(7391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017