注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本引进菲佣应少点套路多点真诚   

2016-05-25 17:03:00|  分类: 日本,菲佣,日本移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月25日(星期三)篇】

日本引进菲佣应少点套路多点真诚 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  在不少国家的上层家庭中,除了豪车别墅,最不能缺的或许就是“菲佣”。她们是来自菲律宾的专业家政服务人员。所谓专业,也就是除了各种家务技能之外,还要有文化懂英语,甚至能够有系统的育儿技巧。

  上世纪70年代,香港地区大约有50名菲佣,主要受聘于当地的英美人士家庭。随后,随着当地女性就业率上升,需要越来越多的家务帮手,菲佣因此风靡香港。现在,“菲佣”已经成为了“保姆”中的名牌。

  最近,东京开始考虑大范围采用“菲佣”,提升民众的幸福感。日本媒体报道,东京都知事舛添要一已经提出,希望中央政府为东京都开放特别签证,允许菲佣等外国人从事家政服务行业。

  过去,由于日本的移民政策非常严格,阻止了许多外来劳工进入,比如女佣、厨师、洗衣工和保姆等行业。但是,现在整个日本被“夕阳红”笼罩,劳动力不足威胁到了经济发展,只能通过借别人的手来解放自己了。

  然而,并非所有日本人都乐意将有限的“饭碗”让给外国人。有人认为,日本的保姆工作岗位也可以留给日本人,很多闲着在家没事儿干的老太太也可以给有需要的人带带孩子、洗洗衣服、做做饭。何必要大费周章请外国人。事实上?如果日本老太太真的愿意做保姆,事情也不会发展到用“远水”来救“近火”。当然,有些事情是很复杂的。自己不愿做,看着别人做还叫嚷“饭碗被抢了”的人,哪都有。

  日本内阁府的统计数据显示,日本有超过25万人生活在“上有老下有小”的双重压力环境,不堪重负。对此,日本民众或许应该面对现实,将引进菲佣看做减轻社会压力的重要手段。

  此外,这一次的提议“逼格”很高,并不是所有的外国人都能来日本做家佣。他们的语言水平最少需要N4,能够读懂简单的文章以及家庭日常生活相关的汉字词汇,慢速的日常对话也必须掌握。而且,雇佣的家庭,必须根据日本劳动法相关条例,不低于日本人的同等工种工资水平。也就是说,能够请得起“菲佣”的家庭,应该是日本“非富即贵”的中上层阶级,排除了外国家政服务人员大批进入日本的可能性。

  尽管这样,日本也没有改变一贯将劳工作为“消耗品”的性格。此次计划只考虑为家政服务人员开放3年签证。满3年后,签证持有者必须离开日本。这种做法很显然是为了防止她们成为日本的永久居民,不允许她们长期分享、占有日本的福利。不得不说,日本的算盘打得很精。可是,这个世界谁也不比谁傻,如此苛刻的条件,四处都有从业空间的“菲佣”,真会来日本打拼?
  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017