注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“啃少族”折射扭曲家庭文化   

2016-05-24 18:54:00|  分类: 啃老族,啃少族,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月23日(星期一)篇】

日本“啃少族”折射扭曲家庭文化 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  暖暖的“母亲节”刚过,不少家庭或许还沉浸在这种无法用物质去衡量的亲情幸福中。然而, 并非所有家庭都是满满的正能量。这些年,“啃老族”开始成为一个让公众熟知的话题。无论是玩世不恭的富二代,还是年纪轻轻的游手好闲之徒,“啃老”现象在日本都屡见不鲜。而如今,日本又冒出了“啃少”一族,正在日渐成为新的社会问题。

  近期,相关报道频繁见诸日本各媒体,引发各界的高度关注。日本关东地区一位21岁年轻女性,就痛苦地生活在“被啃少”的烦恼中。怀有身孕的她仅靠低保生活,而母亲患有精神疾病,失业多年的父亲每日只知泡在游戏厅。

  在青少年支援机构的协助下,19岁时勉强进入居酒屋打工,有了一份糊口的兼职。而随着自己收入的稳定,母亲就接二连三地开始要钱,父亲也厚着脸皮提出要求。为满足父母的需求,该女子最终不得不选择到“风俗店”工作以增加收入。而父母的索要仍在继续,女子却很无奈:“她是我的母亲,我无法完全拒绝,只能默默忍耐。”

  与上述女子形成鲜明对比的是大阪市一位有着类似遭遇的男子。他年幼时就遭到父亲的长期家暴,走入社会打零工后,父亲强迫其每月必须缴纳5万日元生活费。靠几份兼职赚来的每月不到20万日元辛苦钱,往往被没有工作的父亲瞬间就耗尽在“扒金宫”游戏厅。无奈之下,男子只好偷偷打夜工攒足一定的钱后,最终选择抛弃母亲和家庭出走,并彻底与其断绝关系。

  无论是打碎牙齿往肚里咽的女子,还是忍痛割爱离开家庭远走高飞的男子,都不过是日本“啃少族”社会现象的冰山一角。而据日本机构调查,像这样被父母“啃着”的中青年,更多是选择默默忍耐。对此,有日本网友指出,毕竟家丑不可外扬。纵然如此,从日本的现状看,这种“啃少”现象已经超越“家丑”的范畴,正在发展成为一种新型的家暴、家虐甚至是犯罪行为。

  对此,日本一些社会学家定义称,“啃少”是一种另类的“经济虐待”,它比肉体暴力等杀伤力更大。所以这么说,是因为它严重干扰了年轻人为立足社会在经济独立方面所做的努力,给新入社会的子女造成无法愈合的心理负担和精神伤害。而“啃少”问题在日本日渐突出,至少有两大背景因素。

  一是经济低迷让更多成年人对生活感到悲观无望,自暴自弃,形成一大批敢“啃少”的丧失责任感的父母;二是绝大多数日本家庭传统观念根深蒂固,子女即便经济独立也难以摆脱父母的压力和束缚,遭受非人经济虐待时往往选择隐忍,使得许多“啃少”问题潜伏在水面下,不易被发现,积患成疾。此外,法律的界定和限制,也让“啃少”往往停留在单纯的家庭问题上,无法上升为法律问题,客观上也产生了纵容的负作用。

  现代日本社会,如果说“啃老”是年轻一代自我迷失和放弃的标志之一,那么“啃少”可谓是日本家庭文化日益扭曲的重要体现。它不但让日剧中常有的那些满满正能量的日式家庭、人文情感形象渐行渐远,更与精神疾患、家庭贫困、道德沦丧等字眼结合,深深刺激着现代日本人,成为一种新的难言之隐。

 

 

  评论这张
 
阅读(8537)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017