注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中日民众各玩各的“球”有啥说道   

2016-05-02 16:11:00|  分类: 棒球,乒乓球,国力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月3日(星期二)篇】

中日民众各玩各的“球”有啥说道 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

   众所周知,中国的“国球”是乒乓球。而日本的“国球”非棒球莫属。同为东亚国家,两国对体育运动的兴趣差异咋就这么大呢?

  乒乓球起源于十九世纪末的英国,随后传到美国、欧洲中部、日本、中国及韩国等地。1904年,上海一家文具店老板王道午从日本买回10套乒乓球器材,这被认为是中国乒乓球的发端。

  棒球的起源则有很多。大部分人认为,1839年由美国陆军军官达博岱发明的。20世纪初棒球开始在日本盛行,1950年日本正式确立了现代职业棒球制度。日本每年都会在兵库县西宫市举行“高中甲子园棒球赛”,而甲子园,也成了每个日本高中生的梦想之地。中国的棒球发展相对较晚,横滨华侨梁扶初被认为是“中国棒球之父”。可见,在中国,不论是乒乓球还是棒球,都与日本有着不可分的联系。

  那么问题来了,同处亚洲为什么日本选择了棒球,而中国却选择了乒乓球?要回答这个问题,还得从历史说起。20世纪初世界政治经济局势风云莫测,老牌资本主义强国英国遭到新兴大国美国的挑战。两国在世界范围内展开全面竞争,当然也包括体育领域。乒乓球和棒球,则分别代表绅士的英国和勇猛的美国。

  虽然两项运动都传到日本,但很明显,日本更崇拜后发制人的美国。二十世纪初,日本全面接受美国电影、爵士乐、体育等文化。电影评论家津村秀夫称,日本已经彻底爱上美国文化了。当然,这时,日本民众也喜欢上了棒球。

  民国时期,中国民众体育运动并不发达,其实,乒乓球成为“国球”的历史也并不长。早期的中国男队以香港返回内地的傅其芳、姜永宁等华侨为核心,在1953年首次亮相国际赛场,1959年第25届世乒赛,容国团在男单决赛中击败匈牙利选手西多,成为首位夺得世界冠军的中国运动员。有了世界冠军,大大推动了中国乒乓球运动的发展,从此乒乓球渐渐成为中国的“国球”,这是两国“国球”的历史原因。

  除了历史原因外,中日两国国球与两国的国民性也有很强的关系。日本人虽然单兵作战实力一般,但集体项目却很强,中国单兵作战厉害,但集体运动却往往战斗力较弱。棒球运动是集体运动,适合日本人,而乒乓球是个人运动,也就合了中国人的胃口。

  值得一提的是,经济发展水平也对中日两国的选择有重大影响。棒球需要极高的场地要求和设备要求,因此投入一般很大,而乒乓球则只要有两个方桌就可以打。明治维新后日本富了起来,而中国很长一段时间内经济实力偏弱,这也适合了两国的国情。

  虽然只是 “国球”的不同,却能反映出中日两国那么大的差异。
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017