注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本为申奥贿选其实早有“前科”   

2016-05-23 12:54:00|  分类: 英国《卫报》,东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月22日(星期日)篇】

日本为申奥贿选其实早有“前科” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,英国《卫报》揭露了一个惊天大黑幕——2020年奥运会的举办权是东京奥申委员会贿赂来的!给100次机会让人们回答东京申奥成功的原因,大概也不会想到答案竟然是“贿选”。

  《卫报》称,法国警方今年3月就怀疑有“猫腻”,于是对2020年奥运会申办全部过程进行了调查。但是那时候,国际奥林匹克委员会IOC对警方说,我们对腐败零容忍,况且有各种规章制度保证不会发生腐败事件。

  东京申奥成功的背后,是东京方面悄悄打钱到前国际田径联合会(IAAF)体育营销代理帕帕·迪亚克儿子的账号,一共汇了130万欧元,也就是965万人民币。而这可能只是冰山一角。

  那么,东京奥申委是怎么行贿呢?原来,2013年9月,也就是决定主办权的国际奥委会全体会议投票阶段,东京奥申委向俄罗斯田径界兴奋剂问题中曝光的新加坡银行账户汇了款。

  另外,2013年东京和土耳其的伊斯坦布尔角逐举办权最后阶段,伊斯坦布尔因为没有支付400万至500万美元的赞助,没能得到IAAF主席、国际奥组委成员迪亚克的支持,所以败选。而日本在世界反兴奋剂机构第三方委员会调查俄罗斯兴奋剂问题时,曾经自证向IAAF支付过赞助款。当初,伊斯坦布尔奥申委如果看到今天东京贿选的消息,不知道是应该哭还是应该笑。

  对于这样的大丑闻,在铁板钉钉的调查结果出来前,日本打死也不会承认。可是对于一个有“前科”的国家,人们当然有理由拒绝相信。

  1998年的日本长野县冬奥会被萨马兰奇称为“史上最棒的冬奥会”。直到今天,大部分的人还这么认为。长野县的气候和地势条件都是非常优秀的,这一点无需怀疑。可是很多时候仅仅有优势不行,还要“关系”。

  揭发长野县申请冬奥会黑幕的是一名瑞士律师,也是当时的国际奥组委成员之一。他曾经成功揭露2002年盐湖城冬奥会贿选丑闻。这名律师经过长期调查,发现长野县能够赢得1998年冬季奥运会举办权,是因为给国际奥组委成员提供了奢华温泉之旅,头等舱机票、艺妓等。而且,长野县奥组委豁出血本,为IOC的主席包下奢侈酒店一个月,每晚2700美元!

  最后一算账,长野冬奥会奥申委在申办期间为到访的62名国际奥委会委员每人平均花费了2万1905美元。调查此事时,长野奥申委的官员称,已经销毁了90多册申办记录。

  当然,放眼全球的奥运会申请,也不是只有日本这么做。不过日本的“成功率”和曝光率都非常高。1996奥运会决选投票前,就被爆出澳大利亚为国际奥委会一名韩国成员开后门,让他的女儿能够在墨尔本交响乐团中弹钢琴,最后奥运会也没举办成。这件事情到现在还老被人拿出来当“谈资”。

  至于东京究竟有没有贿选,很可能到最后依然是谜团,不会有什么经得起推敲的“结论”。
  评论这张
 
阅读(9230)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017