注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

四两拨千斤史上最任性的第一夫人   

2016-05-02 14:21:00|  分类: 安倍晋三,安倍昭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月2日(星期一)篇】

四两拨千斤史上最任性的第一夫人 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  “如果你想发动战争,就先把我杀了!”

  能这样掷地有声的跟安倍晋三叫板的人还有谁?自然是他的妻子——史上最任性的第一夫人安倍昭惠了。

  第一夫人不好做,要能做个受欢迎的第一夫人就更难了!但是日本社会的第一夫人现象却颇值得人玩味。

  就说安倍昭惠吧,是最不甘于室、最敢于对政治“大放阙词”的第一夫人。日本首相官邸都不得不成立一个“昭惠室”,给她安排两名秘书做监督,因为谁也不知道她接下来又要去什么集会见什么人说什么反党反政府的言论。安倍这边在想尽办法推进核电站重启工作,昭惠那边就参加零核电集会与游行,公开反对核电站重启;再比如安倍为了和美国达成TPP协议差点卖掉了底裤,昭惠却在接受《周刊现代》的采访时说,“我反对日本加入TPP!”好像事事都在针对自己的丈夫、日本当今首相。但是安倍却对“昭惠室”严令,“不许官邸干涉夫人的言行!”显然,安倍晋三是站在老婆这一边,“我宠她,要你管!”

  就因为昭惠是安倍的“反对派”,因此日本社会上对政治感兴趣的人大致分为了“安倍派”和“昭惠派”。平时两派对着干,动不动掐架,但是关键时刻,比如大选之际,两派的选票归根结底还是汇入了日本自民党,因为“昭惠派”认为,有昭惠在,安倍就不至于太跑偏。这就造成了昭惠在反对安倍的同时,又为安倍赢得了选票,人们在痛骂日本自民党的同时,又愿意为昭惠的丈夫投票的有趣局面。

  毫无疑问,尽管日本首相官邸经常为昭惠的言行头疼,但她的的确确是个接地气、受欢迎的第一夫人。

  作为世袭政治家的安倍晋三,远不及其祖父安倍宽、父亲安倍晋太郎、外祖父岸信介那样早在青少年时代就存在感爆棚,他的青少年时期太过平凡,是一个稍显窝囊的富二代。

  但是昭惠显然非常“迷信”丈夫的宿命,认为是天降大任于斯人也。她说,“有的人是靠努力做上政治家的,有的人则是这方面的天才,我的丈夫既不是前者也不是后者,他是那种打一出生就背负了特殊使命的人,所以他能两次当选首相。我相信,在这个风云变幻的世界上,一定有除了他之外别人都做不到的事情,从今往后,才是日本真正的开始。”

  当有人批评世袭政治时,昭惠又说,“在日本,很多职业都有着世袭的传统,比如政治家、歌舞伎、茶道花道、神社寺院等,继承人从小就得接受专业性训练,从这层意义上来讲,世袭总归不是什么坏事。不过我也反对只因为某个人是世家的后代就给他投票的行为,在投票前还是要判断一下他具不具备好的素质。另外,一个普通人要想靠自己的努力成为政治家,不是一件容易的事,应该为有志青年提供更多的在政界活跃的机会。”一番话说的入情入理,既不表示赞成世袭政治,也不得罪安倍的票田。

  最近,安倍晋三一边重磅推出“女性经济学”,致力于提高女性的职场地位,一边在国会上对在野党的女性议员格外严厉,论战中针尖对麦芒。关于安倍的这种双重性格,日本媒体没少做分析和解读,而昭惠则从一个女性的角度,四两拔千斤的就把问题解决了。“安倍的性格嘛,就是你强他就强,你柔他更柔,他们男人都不肯在口头上输给女人,何况是国会那种辩论场。”看看,她的潜台词就是,“这是全体男性的性格弱点,而不是我老公一个人的。”

  昭惠还透露,“丈夫的梦想是做一名电影导演,经常分析电影作品里主人公的表演,所以我觉得,他很多时候是不得不表演日本首相这样一个角色。”看看,她的意思是说,“政坛上黑脸只是表演而已,我老公心里红着呢,不想做导演的日本首相不是好演员啊。”

  在灰色的政治世界里存在这样一对凹凸夫妇,倒也添了许多看头呢。

 

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017