注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本禁核态度心口不一究竟为哪般?   

2016-05-20 18:00:00|  分类: 联合国核裁军工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月20日(星期五)篇】

日本禁核态度心口不一究竟为哪般? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,联合国核裁军工作会议第二轮会议闭幕。会议最大焦点在于是否应该制定禁核条约。经过一轮轮磋商,各国间的分歧不但未能缩小,“拥核派”与“禁核派”的暗中角力反而趋于白热化。

  值得注意的是,此前一直坚称“使用核武器非人道”、积极倡导实现“无核武世界”的日本,竟然站在“拥核派”一边。日本裁军大使佐野利男解释,日本持这种立场是因为不希望看到“拥核国家和非拥核国家的分裂”。

  关键时刻和稀泥,日本这样做已经不是第一次。今年2月举行的第一轮会议上,这位裁军大使就提出日方观点,认为就制定禁核武条约而开展讨论的环境尚不具备。

  作为世界上唯一遭受过核武器攻击的国家,日本社会对核武器可谓深恶痛绝,民间呼吁“禁核”、“废核”的呼声持续不断。不仅核爆地广岛、长崎的地方首脑多次在联合国发声,每年还有近百名高中生组成和平代表团奔走于世界各地,发起“废核”签名运动。

  而日本政府对于“核裁军”也一直表现得很“热心”,主导发表了倡导核裁军、写入“核武器非人道性”措辞的《广岛宣言》。那么,到了真正讨论是否应该“禁核”的联合国核裁军工作会议上,日本政府为何一而再再而三地表现出暧昧态度呢?

  首先,日本政府不愿“站错队”。美国是当今世界上拥有核武器最多、核攻击能力最强的国家,而且,凭借核威慑力一直以来“罩”着日本。安倍政府正打算利用解禁集体自卫权“回报”一下美国的关照。因此,此时此刻马仔怎敢和大哥唱对台戏,日本政府自然不会在“禁核”运动中冲在前面。

  其次,日本政府“认清形势”。一项重大事件决策往往不取决于圈外的围观者,而在于圈内的当事者。日本自然清楚,不管“禁核”还是“废核”,真正实施的效果如何,都要取决于世界上五大拥核国家的意愿。然而,五大拥核国家集体缺席核裁军工作会议,给出了态度。仅凭墨西哥、巴西、印尼等9国的提议,外加巴拿马、南非、牙买加等国的附议,终难成大事。在此形势下,日本自知“识趣”为好。

  最后,日本政府不愿“断后路”。借口邻国具有核兵器,“日本核武装论”从未熄灭过。因此,日本不但坚持发展核能,还长期“窝藏”着数量可观、可用于制造核武器的材料。只是,过去由于宪法制约并一直有美国的“核保护伞”,日本没有制造、发展核武的空间。如今,有可能掌管美国未来的特朗普放言,准许日本拥核以制约中国,这让“日本核武装论”也随之燎原起来。如果日本政府现在就举起一面“禁核”、“废核”的旗帜,岂不是断了“后路”。

  嘴上无核,心中有核。这才是日本政府的“真心思”。
  评论这张
 
阅读(10677)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017