注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本新任驻华大使有啥“不能说的秘密”   

2016-05-20 17:43:00|  分类: 日本驻华大使,横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本新任驻华大使有啥“不能说的秘密” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,日本新任驻华大使横井裕在北京举行了就任记者发布会,正式走马上任。横井在日本外交圈一向有“知华派”之称,他被任命为新的驻华大使,让中日关系有了新看点,为舆论关注和热议。

  然而,正当众人都在期待两国关系如何迎来变化新端口时,这位新大使首次露面却先卖了个关子。当记者问及安倍首相有何嘱托时,横井说,谈了很多,但我不能告诉你!

  好一个“不能告诉你”!想必这句话会吊起许多人的胃口。因为近年来日本诸多言行导致中日关系受困,对于两国不少普通民众而言,是越来越“无味”了。不过,能否让这样的关系有些新看点,不是横井故作神秘的一句话就能解决的。值得玩味的是,他嘴里“不能说的秘密”,究竟该如何解读。

  说到横井之前,不免要先提到其前任木寺昌人。木寺任职驻华大使期间有一句令人印象深刻的话:“我的原则就是当中国民众提出要合影时,一定都不拒绝。”话语之中,除了这位大使自身的性格和理念之外,恐怕还有更多无奈。

  木寺赴任时中日关系正处于低谷,可谓“临危受命”。但遗憾地是,几年过去了,中日关系似乎仍未从真正的危机中走出来。在日本对华政策飘忽不定的大背景下,木寺纵然空有一腔热情,恐怕能做的也就是“合合影”,而在对华政治关系上无从下手。

  与木寺有所不同,“接力棒”传到横井手里时,应该说中日政治氛围正在发生一定的变化。横井在就任记者会上,反复提到了“应时、崭新的日中关系”。或许,这正是安倍嘱托里“不能说的秘密”之所在。我们至少可从以下两个角度思考。

  第一,“牵制”与“对抗”是“应时、崭新”概念里的重要关键词。日方反复提及改善中日关系,但这并不表示一味地“你好我好大家好”。如今,中国之于日本,既是伙伴也是对手,而且在军事防卫、地缘政治等方面,后者的色彩愈加浓厚。启用“知华派”驻华大使,除了让他“广交友”,恐怕要进一步了解、研究中国的目的同样重要。正如横井针对南海问题时表态的那样,“日本依然会该主张的就主张”。新大使到任,似乎并不能改变日本大力牵制、防备中国的惯有路线。

   第二,趁热打铁尽快改善中日关系,也是日本的当务之急。中日关系遇冷是把“双刃剑”。对于经济依然萎靡不振的日本,或许压力更大。虽然日本不愿放弃制衡中国的方针,但是重拾友好大局的现实亦十分迫切。今年9月中国将在杭州举办G20峰会,中日首脑会谈备受日方期待,日本外相岸田此前也访华铺路。加之明年是中日邦交正常化45周年和中日缔结和平友好条约40周年,如此天时、地利再加上“中国通”大使的人和,日本显然已经意识到改善中日关系正迎来极佳的历史时机。

  日本既有在中日关系方面“破旧迎新”的迫切渴望,又要牢牢抱住继续对华制衡的战略。截然相反又想让其并行不悖的“双路线”,或许正是横井那个“不能说的秘密”。可是,日本政府的种种举动,早已让世人看得清清楚楚。大家“守口如瓶”,只不过是给这位新大使一点面子,那“不能说的秘密”也权当是只可意会不可言传的一个小噱头。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017