注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】蔡英文没上台就给日本献上大礼   

2016-05-18 13:59:00|  分类: 蔡英文,高铁,岸信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】蔡英文没上台就给日本献上大礼 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  5月16日,据日本媒体报道,台湾高铁公司计划增购1000亿日元的新列车,而日本JR东海公司“N700I-bullet”(出口版)有望被采购。然而,据台媒报道,台湾高铁竟表示“完全不知道”。在蔡英文就职典礼前4天爆出这样的“重磅炸弹”,日媒闹的是哪出?

  众所周知,台湾高铁2007年通车后连年亏损,目前累计财政赤字已经达到470亿新台币。而值得注意的是,去年9月在政府的强势主导下,台湾高铁已从原来的民营企业正式转型为“国有民营”企业,据称,台湾当局通过基金会等机构,掌控了高铁近7成的股份。由于不是纯正“国企”,因此其采购不受“采购法”约束,所有重大决策,只要董事会通过就行。也就是说,作为大股东的“台湾当局”,掌握着高铁未来的采购,而其便利之处在于并不需要立法机构监督。也就是说,蔡英文掌握着台湾高铁的命运。

  这很容易让人联想到去年10月蔡英文访问日本时,专门参观了日立制作所车间。众所周知,日立是新干线的重要供应商,而台湾高铁便是以日立技术为基础的。可以说,蔡英文去年就打算购买新干线了。然而在此时公布,可谓意味深长。

  首先,获得日本政界和经济界的支持。蔡英文与日本首相安倍晋三私交甚好,安倍第一次下台后,蔡英文就亲自登门拜访慰问。去年,蔡英文也与安倍秘密会谈。除此之外,她还特意去安倍老家山口县访问,而给蔡英文当导游的正是安倍的弟弟岸信夫。5月5日,岸信夫也亲自去台湾拜会蔡英文,向其祝贺。

  日本政界一直存在“台湾情结”,想通过“集体自卫权”协防台湾的政客更不在少数。而蔡英文与马英九相比,显然更重视日本。此次释放“购买新干线”的消息,无疑可以让日本政客的成绩单变得更漂亮。

  除了政界之外,经济界也是蔡英文攻克的一大目标。高铁属于“高精尖”行业,能够带动冲压行业、焊接行业、涂装行业、组装行业、注塑行业、电池等行业的发展。1000亿日元的订单,将大大拉动日本的就业,赢得日本经济界的支持。这与蔡英文“稳定大陆,发展美日、东南亚地区”的经济政策相符。

  当然,蔡英文的目的显然不会这么简单。目前,中日高铁在东南亚市场几经交锋,各有胜负。而两国下一个交锋点是“马新高铁”,这是一条国际路线,长达300多公里,将直接通往吉隆坡以及新加坡,预估费用在97亿美元到145亿美元之间。目前,中国、日本、德国、法国、韩国等高铁公司均已表示对马新高铁的兴趣。综合考量后,这又将是一场中日对决。“马新高铁”作为国际铁路,它的胜败影响将远远超过此前的泰国和马来西亚,可能直接影响接下来东南亚高铁竞争的走势。另外,“马新铁路”还涉及到中国“一带一路”的战略。而主张“台独”的蔡英文不想“一带一路”把台湾“包围”,台湾高铁是日本新干线的唯一适用地,通过力挺日本新干线的方式,为其增加胜算,既可以获得日本的支持,还可以为“台独”赢得空间。

  由此可见,蔡英文是花钱媚日,顺便帮助推销日本新干线,打乱中国“一带一路”进程,可以说“一箭三雕”。

 

       

  评论这张
 
阅读(46540)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017