注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

深圳“侨交会”在“侨益”上下功夫   

2016-05-18 10:29:00|  分类: 深圳侨办,深圳侨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月18日(星期三)篇】

深圳“侨交会”在“侨益”上下功夫 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  时光倒逝。2014年12月29日下午。深圳市侨办负责人、深圳侨联主席马智勇等前往深圳市长办公室,提出侨办和侨联支持中国第一个涉侨民间智库——深圳市侨商智库发起筹办“侨交会”的方案时,市长的回答是:“深圳不缺会展。目前。全国性、国际性会展每年已经有5个,展会水平名列前茅。你们如果有信心、有能力独立办好‘侨交会’,你们就办;你们如果感到没有把握、力不从心,就把这项归纳到适合的会展中去。”结果是,深圳侨办、侨联倾力支持、深圳市侨商智库出面发起,联合海内外侨界38家商协会与社团共同举办的第一届中国(深圳)华侨华人产业交易会2015年8月13日至14日在深圳会展中心举行。
  有人说,深圳侨办和侨联给自己找了一件事情,或者叫找了一个活儿。对此,深圳侨办和侨联也承认,举办“侨交会”并不是政府的刚性动作,的确是可干可不干的。那么,为什么一定要干呢?就是因为认定干好这件事情,可以给深圳带来发展之益,可以给与会的华侨华人带来商业之益。如此双赢之举,没有理由不做,没有理由不做好。
  近年来,中国各地侨务组织开展了大量活动,在争取侨心、凝聚侨情、汇集侨力、引进侨智方面做了大量的工作。但是,在注重“侨益”——华侨华人的商业之益方面尚显不足,有的时候更是架势摆的大、政绩显得多、实际收益少。而深圳侨办和侨联在政策上给予支持后,放手让民间机构会同海外侨界商会和团体主办,以“跨国•合作•共赢”为主题,吸引了全球五大洲28个国家和地区近600家参展商携5000多个产业项目前来参展,有67家商协会代表签约278个项目,签约项目金额达464.2亿元,让民办的第一届“侨交会”获得了成功。
  应该说,这样一种由海内外侨团发起主办,民间资本投资、市场化运作的“民间办展”模式,在深圳乃至于整个中国都是第一次。它的亮点之一就是重视“侨益”、研究“侨益”、拓展“侨益”。从重视中发现“侨益”的重要性,从研究中发现“侨益”的需求,从拓展中推助“侨益”的发展。如果不是这样,投入多少资本,都会打了水漂;注入多少管力,最后都鲜有收益。
  令人欣慰的是,在这样重视“侨益”、研究“侨益”、拓展“侨益”的基础上,第二届中国(深圳)华侨华人产业交易会将于2016年8月13日至15日在深圳举行。短短的一年间,中国人海外旅游大浪迭起,许多国家的华侨华人也投入到“代购”的热潮,被人形容为“像蚂蚁搬家一样,把海外的好货买回来”。而第二届“侨交会”及时捕捉到时代的变化和“侨益”的新追求,除了设有传统的房地产、金融、高新科技等主要板块,更侧重于“跨境电商”、“进口商品及中国特色商品”,有意打造侨界阿里巴巴。这样,人们就理由相信第二届“侨交会”仍然会取得成功。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017