注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

海外华媒籍深圳“正能量”而发展   

2016-05-17 15:02:00|  分类: 深圳,海外华媒,创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月17日(星期二)篇】

海外华媒籍深圳“正能量”而发展 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
  五月如花,五月如诗。连续12年来,每年金色的5月,在深圳举办中国“文博会”的时候,深圳市侨办、侨联都会邀请海外华媒抵深参观采访,近年来还连续举办“海外华文媒体高级研修班”。坦率地说,正因为是金色的5月,每年这个时候也是国内各地侨办举行活动的“热季”。在面临众多“选项”的时候,许多海外华媒选择连年到深圳参加活动,其个中原因值得探讨。

  有人说,这是因为深圳市侨办、侨联为海外华媒提供了周到的服务,大家愿意“常回家看看”;有人说,这是因为深圳是中国改革开放的前沿阵地,大家愿意一睹风采;有人说,这是因为深圳比邻香港来往便利,大家减少了舟车疲劳。凡此诸说,均有道理,但笔者以为海外华媒每次抵访深圳,都能够从这里汲取有益于自身发展的“正能量”,应该也是动因之一。

  成立于上个世纪80年代的深圳经济特区,基本上是与海外新华侨华人创办的华媒并行发展的。这种发展的“同步性”,让海外华媒对深圳有着一种特殊的“亲切感”,犹如“命运共同体”。如今,他们抵访深圳,在感受深圳巨大变化的同时,也可以回观自身的变化;在激赏深圳高速发展的同时,也可以感慰自身的发展。

  海外华媒在深圳可以汲取一种“创新精神”。当世界经济处于低迷,中国面临经济下行压力的时候,深圳各项经济指标却一路“牛奔”。2015年,深圳GDP增长8.9%,比全国高出2个百分点。今年第一季度,深圳市生产总值同比增长8.4%,高于全国平均的6.5%。而其背后,在深圳,90%以上研发机构在企业,90%以上研发人员在企业,90%以上发明专利出自企业;在深圳,全社会研发投入占GDP比重达4.05%,在世界范围内只有以色列和韩国超过4%;在深圳,每万人有效发明专利拥有量66.2件,是全国平均水平的16倍;在深圳,国际专利申请量连续12年居全国首位,国家级高新技术企业超过5500家。显然,在深圳,一种“创新精神”已然转化成为一种创造力。而这种“创新精神”恰恰可以让海外华媒省观自身的创新是否有所不足,是否应该在今后的发展道路上摸索新思路、新方法、新途径。唯有坚持不断创新,海外华媒才有可能持续发展。

  海外华媒在深圳可以汲取一种“攻关精神”。深圳在发展的道路上不是没有困难,甚至可以说遇到了难以解决的困难。比如说用地方面,比如说用人方面,他们有的时候因为没有办法解决这样的困难,不得不看着利益的流失。但是,深圳没有陷于叫苦不迭的“吐槽”状态,而是坚信“智慧总比办法多”,用地面积无法扩大就拆旧建新向“上”发展,用人难以保证就出台新政策给予“托底”。海外华文媒体对比自身,遇到困难的时候,“攻关精神”够不够、足不足?坚持“吐槽”,只会让自身染上惰气,唯有不畏困难,肯于攻关,善于攻关,才能够克服一个又一个困难,促进媒体的发展。

  “创新精神”与“攻关精神”成就了深圳的今天,也激励着同步发展的海外华文媒体。而海外华文媒体也多次聚集鹏城,汲取了这种“正能量”而步步前行,也因此更加爱深圳!

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017