注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】造假盛行正一步步摧毁“日本神话”   

2016-05-17 10:13:00|  分类: 日本制造,日本造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】造假盛行正一步步摧毁“日本神话” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

 

  从上世纪八九十年代到现在,不管是东芝松下雅马哈,还是丰田佳能马自达,日本产品一直都以其优越的产品性能和可靠的产品质量,成为“良心产品”、“诚信产品”的代名词。在世界各国造假丑闻频出的当下,“日本制造”被很多人看作品牌、质量、信誉的保证。

  可是,“日本制造”的诚信神话,如今正伴随着众多造假事件瓦解与坍塌。稍微梳理一下日本媒体近年来曝光的事件,就不难发现造假已经覆盖日本各行各业。

  众所周知,日本是地震等自然灾害频发的国家,因此对建筑工程质量要求极为严格。可就在这一重要领域,竟也出现了造假丑闻。近日,承建羽田机场跑道地基改良工程的日本东亚建设工业公司被曝光在施工中伪造了数据,并向国土交通省作了虚假汇报。去年10月,日本大型企业三井住友建设开发的横滨市都筑区大型公寓也因偷工减料出现严重倾斜。而调查显示,日本龙头企业旭化成建材公司被复查的2376个建筑项目中,有266个项目存在数据篡改和挪用。

  食药安全大于天,可日本这一领域也被造假事件困扰。日本大型连锁料理店的木曾路公司目前已承认,其三家门店销售的是廉价牛肉,标注的却是“松阪牛”或“佐贺牛”;而日本三重县四日市谷物销售公司则将中国产大米混入国产米中销售,最终负责人被判刑。

  此外,学术学历造假也层出不穷。日本媒体近日报道称,日本央行审议委员樱井真虽然未获得博士学位,但央行主页的履历介绍中被表述为“博士课程结业”。而在前年,日本美女科学家小保方晴子在《自然》杂志发表的两篇诺奖级论文,最终被认定为造假,成为当年科学界的最大丑闻。

  除此之外,近两年被曝光的还有东芝公司长期虚报利润的财务造假;新近发生的还有日本三菱汽车公司的造假。该公司承认从1991年起一直使用与法律法规不同的违规实验方法测算燃效。为了让从2013年开始生产的4种微型车达到燃效目标,还篡改了数据。

  造假无所不在,让“日本制造”遭遇严重的信用危机。对此,人们不禁问:说好的安全、可靠,都哪去了?

首先,日本造假盛行与当前的社会风气息息相关。在人们印象里,日本人一般是很守信用的,可是,这一品质正遭受“污染”。在政坛,近年来不断曝光的丑闻,导致安倍内阁多位大臣辞职。而今年又相继发生了自民党籍议员宫崎谦介偷腥、无四肢作家乙武洋匡的劈腿事件。有了公众人物的“不良表率”,上行下效,失信事件频发也就见怪不怪了。

  其次,造假盛行还与日本当前的社会心态密切相连。近年来,日本经济持续低迷,安倍政府虽然大力推行所谓的“安倍经济学”,可是收效甚微。在经济下行的压力下,生存压力不断加大,道德已经无法约束人们对于利益的疯狂追逐。不少学者称,现在的日本进入“逐利时代”,经济利益优先于顾客口碑,开始成为企业的主要追求目标。

  最后,造假盛行还与“日本自信”的逐渐丧失有关。“每当下雨心里就会涌起一份自信:我砌的墙怎么可能因这点毛毛细雨就被冲垮。”日本民俗学家宫本常一在《庶民的发现》中说道。这句话鲜活展示了昭和时代日本的自信精神。如今,这种精神正在随着日本实力衰弱逐步丧失。没有了足够的自信,各种歪门邪道就会沉渣泛起。

  虽然日本对于造假的处罚向来严厉,那些被揭穿造假的当事人也难逃谴责和制裁,可在当前错综复杂的社会背景下,在诚信缺失的大环境中,日本造假事件恐怕并不会就此停止,说不定哪天又会爆出更大的丑闻。

 

       

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017