注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本惊现“尸体旅馆”有苦说不出   

2016-05-16 08:25:00|  分类: 尸体旅馆,火葬,火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月16日(星期一)篇】

日本惊现“尸体旅馆”有苦说不出 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  听到“尸体旅馆”四个字,不知小伙伴们有没有作呕感,说不定汗毛都竖起来了吧。这不是在描述恐怖电影,也不是在讲悬疑小说——日本的确有这种重口味的“旅馆”,用来存放尸体。

  这种旅馆大多选址于安静的居民区,楼体外墙装修成银白色,窗子内面全用黑色帘布遮得严严实实。起初,旅馆附近的邻居完全不知道这些楼到底做什么业务,只看到时不时有长方体的木箱子搬进搬出,感觉神秘兮兮的。群众发现真相后,冷汗就不禁掉下来。

  是的,这就是重口味的“尸体旅馆”。肯定有人要问,为什么有人要把尸体存放在“旅馆”里?现在,高龄化严重的日本,火化场早已无法全部“消化”每天需要火化的尸体。也就是说,在日本,人去世之后,连火化都要排老长的队。在火化场提供不了停尸位置的情况下,这些旅馆就可以借地方给亲属存放棺椁。日本的这种业务,已经开展很多年了。

  这种严峻的现实,或许了解一下数据更能体会。最近,日本厚生劳动省发布了一组数字,日本一年内死亡者数量为约130万人。并且,预计在2030年会增加到每年160万人,2040年将增加到170万人。也就是说,整个日本将步入“多死社会”的时代。

  而日本是全世界火葬率最高的国家,达到了99.9%,比位列第二的台湾高了9.1%。相比之下,美国的火化率就低很多,2015年才“计划”让火葬率超过土葬率。日本火葬率如此之高的背后,既有传统和宗教因素的影响,又是因为日本没有土地可以浪费。

  有更多人去世,就有更多的丧事要办。现在,日本的火葬场既小又少,员工加班加点也忙不过来。当然,新建火葬场也不是不可能,只是成本非常高,属于不划算的投入。于是,有人利用这个商机,开起了旅馆替家属存放尸体。

  有了这种独特的旅馆,的确帮了不少人的忙。可是,换个角度想,如果谁家房子旁边开了个尸体旅馆,那真是“不可描述”的心情啊。和一栋楼的尸体做邻居,胆子小的人非吓出病来不可,胆子大的人也嫌太晦气啊。如果是投资房,恐怕是找不到租客的。所以,“尸体旅馆”总是会遭到周围邻居的屡屡投诉。

  另一方面,“尸体旅馆”又的确给许多人解了“燃眉之急”。能用钱解决“无处安放”的尸体,就已经要念声“阿弥陀佛”了。而且,在火化前,亲朋好友还能多望上几眼,也让家属们感激不尽。

  现在,日本川崎的一家“尸体旅馆”生意非常红火,正打算向其他几个城市进军发展。这样重口味的旅馆,甚至惊动了路透社等国际媒体,纷纷报道日本“怪异恶心”、“风俗怪异”。可是,日本人恐怕也是一肚子苦水吐不出,想反驳也说不出什么话来。
  评论这张
 
阅读(11516)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017